电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
湖北早春茶上市

   本网讯(记者朱家梅)3月5日,夷陵区太平溪镇园林茶叶专业合作社里,经过栾师傅最后一道“提香”工序的完成,栾师傅手工早春茶正式上市,这也是湖北省最早上市的春茶。

  

  

   一年之计在于春,茶园春色入画来。三月初的夷陵,乍暖还寒,然而在太平溪镇生态早春茶基地里,已是“片片春茶满园香,巧手翩翩采茶忙”的繁荣景象。无论是大妈大婶,还是大姑娘小媳妇,全都忙碌在茶园里。她们双手灵动的上下翻飞,一片片嫩绿的茶叶便离开枝头,飘落到竹篓里,满眼的青翠欲滴。

  

  

   采摘来的茶叶送到合作社后,还要经过复杂的工序进行加工制作。先摊青,再进行杀青、揉捻、杀二青、复揉、理条、烘干等工序,最后由专业的制茶师傅手工提香。经过这一系列的程序,茶叶才算制作完成,再进行分级销售。“经过这些工序,我们制成的茶叶翠绿显豪、清香持久。”太平溪镇园林茶叶专业合作社理事长望开生介绍说。

  

   太平溪镇太平溪村村民望开义的茶园是早市茶基地的一部分,他也是早市茶的受益人之一。谈及早市茶给他带来的好处,他如数家珍:“茶叶是我家的主要收入来源,我家这块茶园是最新的品种,相比以前收入大大增加。就昨天一天,我家茶园采摘的鲜叶就卖了1200元。”

  

   在太平溪镇,像望开义一样受益于早市茶的村民还有很多。而这一切都离不开30多年来痴心培育早市茶品种的茶叶工匠望开生。望开生研究选育、精心栽培成功的“靖江一号”早茶,为太平溪镇的茶农打开了致富之门。

  

   据了解,太平溪镇现有茶园40000亩,通过近两年的发展,其中早市茶面积已经达到2000亩。目前,太平溪镇正举全镇之力积极打造“湖北早市茶之乡”。

  

   “太平溪有着非常坚实的茶产业基础,且四季无霜,常年气候温润,所以我们镇大做茶产业文章,利用这种气候我们发展特早茶,打造我们全省的早市茶之乡。”太平溪镇党委书记张妮娜还向记者介绍说,未来该镇还计划在海拔500米以下的区域全部发展早市茶。“早市茶发展之后,据我们的测算,一亩早市茶可以为茶农增收2000到3000元。”