电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
强化“土地整治+”理念 实现“1+N”综合效应

  本网讯(记者付文静 通讯员胡小清 吴艳)夷陵区抢抓国家推进农村土地综合整治的政策机遇,强化“土地整治+”理念,将土地整治与提高农业综合生产能力相结合、与发展现代农业相结合、与新农村建设相结合,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  

   近日,记者来到三斗坪镇南沱蔬菜专业合作社,该合作社理事长谭必万告诉记者,合作社在南坨村流转土地180亩,涉及96个农户,建立了23个大棚,他们将整治后的土地用来种植高山蔬菜,不仅提升了土地的经济价值,还解决了当地18人就业,就业人员的经济收入每月可达2000元到3000元不等。

  

   近年来,全区高度重视农村土地资源开发工作,将国土整治纳入“三农”发展的重中之重来安排部署,夷陵区政府成立了土地整治工程指挥部,不断创新国家土地整治项目的体制机制,为项目的顺利实施提供了强有力的保障。

  

   在项目实施过程中,夷陵区严格按照项目法人制、公告制、招投标制、监理制、合同制“五制”进行管理,同时建立了项目法人负责、施工单位保证、监理单位管控、村民代表监督、专家技术指导相结合的质量管理体系,确保了项目有条不紊地推进。

  

   鸦鹊岭镇农业国土项目办、高标办主任姚家新介绍说,在整治工作中,他们严把材料进口关和配比关。对出现的问题及时指出,及时整改,整改不到位坚决不开工。

  

   “十二五”期间夷陵区共实施土地整治项目15个,总投资4.36亿元,建成高标准基本农田近20万亩。通过对项目区田、水、路综合整治与科学配套,完善了项目区交通、灌溉、防洪、抗旱等基础设施建设,建成了道路畅通、田块规整、灌排自如的高标准基本农田,给项目区群众带来了“看得见、摸得着”的实惠,也为农村经济发展注入了生机与活力。

  

   村民们介绍说,土地整治把地整平了,小块田变成了大块田,修建的机耕道,便于机械操作。U型渠、排水灌溉设施等都非常完善,大大减轻了劳动强度,整治后的农田,每亩大概可以增加200元到300元的收入。

  

   由于整治后的土地利用率和机械化率得到了大幅提升,这些土地便相应成为了不少农业大户眼中的香饽饽。如今,草莓、西瓜、杨梅等种植大户纷纷崭露头角,土地集约节约利用、产业规模化发展在全区蔚然成风。(部分图片视频截图)