电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵经济开发区拥抱实体经济 打造活力之区

   本网讯(记者周兴程)实体强、经济强,实体弱、经济弱。夷陵经济开发区在深化对这一经济发展规律认识的基础上,用新发展理念新模式引领实体经济,为实体经济增添了内力和生机。

  

  

   这个位于原德崚铜加工厂内的在建项目——三峡银岭冷链物流电商产业城是开发区今年的得意之作,尽管该项目的硬投入只有2亿多元,面积也只有2万多平方米,但竣工之后,能为本地中小网商、电商创业者、电商上下游产业营造电子商务生态圈,解决夷陵区电商企业和农产品加工企业冷冻和配送等服务缺乏这一痛点,预计年创物流业总产值8亿多元。

  

  

   当初之所以开发这个项目主要源于开发区的一个好想法:银岭冷冻科技公司正在开发大型冷柜并用于生鲜产品保鲜,而夷陵区德崚铜加工项目长期停产,导致土地、厂房等资源浪费。如果能将银岭冷冻科技公司与德崚铜项目进行资源整合或者资源优化配置,将会产生“一加一大于二”的倍增效应。

  

   就这样,一个新实体经济项目应运而生——三峡银岭冷链物流电商产业城项目。目前,这个产业城项目已完工一大半,预计元旦前后可全面投入使用,顺丰快递公司等部分知名企业看好这一项目美好前景,纷纷抢先入驻。

  

   突破旧思想、拥抱实体经济是开发区打造活力之区的一项重要举措。按照这一发展路径,开发区探索和实施三个助推实体经济发展的新模式,让“一区六园”成了实体经济成长的沃土。一个是用市场办法重组僵尸企业,唤醒德崚铜、江重机械、恒达石墨等7家僵尸企业沉睡的资产和生产要素,同时放大了银岭冷冻科技公司等优势企业和项目的经济效益;二是与华中科技大学、三峡大学等大专院校进行深度合作,将先进的智能化、云计算、工业互联网技术、新材料等先进科技引入“一区六园”,加快实体经济现代化步伐;三是依靠乡贤能人牵线,将夷陵区资源禀赋优势与正在加快内地生产布局的科技型企业、高端要素进行精准对接,从而吸引了包括银岭冷冻科技、省联发集团、晶日金刚石宝石级钻石、三峡烟厂易地搬迁技改项目等一批含金量较大的实体企业和新业态。据夷陵经济开发区统计,到10月底,“一区六园”新引进和开工企业达66个,协议引资近100亿元。

  

  

   新理念新模式带来的新气象,不仅仅反映在项目和投资数量增多的变化上,更重要的是更加注重发展质量和运行效率了。据夷陵区招商局介绍,今年“一区六园”新增的投资有别于过去,主要集中在绿色环保、新材料、生物医药、中高端装备制造业、高端医疗器械等项目上,对夷陵区实施实体经济供给侧结构性改革具有不可估量的意义,这从今年的统计数据可见一斑,1至10月,全区“一区六园”规模工业企业和限上商贸企业已达到332家,累计实现经济总量475亿元,其中新项目、新业态增速已明显快于食品饮料、建筑材料等传统企业。(图片为视频截图)