电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夯实社会信用基础 推进诚信夷陵建设

  本网讯(通讯员 李胜江 高然)近年来,夷陵区按照省、市关于推进社会信用体系建设的总体部署,狠抓机制建设、信息平台、诚信奖惩和宣传教育,全区社会信用体系建设步伐加快,守信激励和失信惩戒机制作用明显,社会诚信意识不断提高。

  一、健全工作机制,落实工作责任

  一是强化组织领导。区政府成立了由区长任组长、54个职能部门为成员单位的社会信用体系建设领导小组,领导小组办公室由区发改局、人行、区智慧办共同组成,区智慧办牵头负责信用办日常工作,提供信息技术支撑。各乡镇和区直各部门也成立了相应的工作专班,落实了工作人员负责社会信用体系建设工作。

  二是健全制度体系。区政府印发了全区社会信用体系建设实施方案和信用信息公示、信息征集管理等规范性文件,明确了全区社会信用体系建设目标任务和实施步骤。区国税、地税、住建、环保、公共资源交易、司法、工商、食药监等部门出台了行业信用采集、评价等管理办法,行业部门社会信用体系建设进一步规范化、制度化。

  三是完善推进机制。我区将信用体系建设纳入乡镇及区直部门年度目标综合考核,通过会议安排、业务培训、考核督办等多种方式,认真落实社会信用体系建设各项工作任务。2017年6月,区政府组织召开了社会信用体系建设专题办公会议,贯彻落实全省社会信用体系建设电视电话会议精神,研究部署重点工作任务,并分解落实到具体责任部门。同时建立了联席会议制度,定期会商解决工作实际问题。
 


2017年6月12日社会信用体系建设工作专题办公会现场


区委常委、常务副区长汪宏斌作重要讲话
 

  二、建设信用平台,归集信用信息

  一是全面推进信用信息“双公示”。区智慧办培训指导并督促相关单位通过双公示系统按时填报行政许可和行政处罚信息。全区41个政府部门通过湖北省行政许可和行政处罚“双公示”信息在线填报系统共公示行政许可信息8263条,行政处罚信息1201条,数据汇集到“信用湖北”网站上进行公示和查询。

  二是完成信用信息目录编制工作。区智慧办组织相关单位开展了信用信息目录编制培训,负责相关领域目录事项填报工作。41个区直单位共梳理录入目录事项3287项。

  三是推广应用信用信息汇集系统。依托宜昌市信用信息汇集系统和公共服务平台,与省信用平台对接,全区11家公共服务单位的信用信息的采集、填报、交换等工作均在汇集系统完成,区智慧办向各使用单位提供技术指导。

  四是建设“信用夷陵”网站。按照省信用网站集约化建设管理的要求,依托“信用湖北”网站建设了“信用夷陵”网站,将行政许可、行政处罚、信用红黑榜、信用查询、信用代码公示等模块归口到省信用网站,并对相关内容实时更新。

  五是统一社会信用代码。加快增量社会信用代码公示和存量信用代码转换工作,截止目前,全区完成区直事业单位旧码转换248家,机关群团旧码转换78家,转换率为100%。企业旧码转换14723家,转换率均为34.9%,相关信息已按要求推送至省级信用信息共享平台。
 



 

  三、实施联合奖惩,深化信用运用

  一是着力推进联合激励。落实联合激励要求,区国税、地税部门联合开展了纳税信用等级评价工作,2017年共有1123户纳税人参评,共评出A级77户、B级923户、C级97户、D级24户。在此基础上,税务部门与三峡农商行联合签署了全区“纳税信用贷”服务项目合作备忘录。凭借良好的纳税信用,无需抵押担保,企业即可拿“信用”换贷款。区国地税年度A级纳税人优先享受纳税人激励政策,优先办理出口退税、优先获得纳税信用贷款。

  二是着力推进联合惩戒。相关部门积极推动联合惩戒备忘录落地实施,区法院联合区信用办依法通过广播电视、政府网站、政务微信微博向社会公开了44名失信被执行人名单,对其进行信用惩戒,倒逼失信被执行人主动履行债务,取得较好的社会效果。区工商局严格依法开展市场主体列入异常名录(状态)管理和公示工作,对不认真履行公示义务,违反信息公示管理规定的695家企业、547家个体户、65家农民专业合作社列入经营异常名录(状态)。区公共资源交易管理办公室依法限制失信被执行人参与政府投资项目的招投标、政府采购活动。区环保局对环境信用黄标企业限制参加环保评先评优活动,对环境信用严重失信的黑标企业,将其列入重点监管对象,联合有关部门对其实行联合惩戒。
 


 

  三是着力推进信用服务。在资金拨付、招标投标、政府采购、信贷服务等事项中广泛使用第三方信用报告。区财政局在县域经济发展调度资金发放和回收、财政监督检查等业务工作中,充分利用银行征信系统报告。区公共资源交易管理办公室在招标投标中要求每个投标人(供应商)必须提供“信用中国”的查询记录,凡是被法院系统认定为失信被执行人的,一律作为无效投标。今年上半年,区工商局累计为各种专项工作提供信用参考数据411次,为市场主体上市、招投标、评优等开具信用证明9次,实施对失信被执行人的任职资格限制54例。人行大力支持相关部门在工程招投标、贷款贴息、国家公职人员召录、政府购买服务、信贷审批等领域广泛使用信用记录和信用报告,累计提供个人信用报告查询服务2821人次,提供企业信用报告查询服务184次。宜昌绿盾征信有限公司在夷陵区行政服务大厅二楼专门开设了绿盾全国企业征信窗口,为政府部门、企业、市民提供咨询、办理企业征信业务。
 

  四、加强宣传教育,营造诚信环境

  通过广播电视、网站、微信、微博等多种途径加强诚信宣传教育,组织相关部门开展3.15消费者权益保护日、5.20世界计量日, 6.14信用记录关爱日、金融知识普及月、“珍爱信用记录,争做诚信公民”、 旅行社、宾馆(饭店)、A级景区“诚信经营星”创建等主题宣传活动。推进征信知识进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校,加大诚信典型的宣传与失信案例的曝光力度。通过开展广泛深入的诚信文化宣传教育活动,进一步了提高了全社会的诚信意识,努力营造诚实守信、履约践诺的良好社会氛围。
 


 

  我区社会信用体系建设虽然取得了一定成效,但与省、市的要求还有不小的差距。我们将以本次会议为契机,认真贯彻会议精神,认真落实工作任务,促进我区社会信用体系建设迈上新台阶!