电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区体制改革彰显活力 全域旅游再现成效

   本网讯(记者朱家梅 通讯员张旭 许媛媛)2017年国庆中秋双节期间,虽受大范围长时间降温降水、交通主干道宜黄一级路施工维修等因素影响,夷陵区游客接待量仍较去年实现同期小幅增长,1-8日全区累计接待游客123.75万人次,同比增长2.92%,实现综合收入10.25亿元,同比增长5.56%。其中景区接待84.78万人次,同比增长1.34%,门票收入5454.3万元,同比增长13.19%。


全域旅游理念落地生根 旅游市场遇雨不冷
 

  此次双节期间,夷陵区重点景区依然担纲了旅游的主力。双节前五天都是雨天,但是重点景区仍然客流不断,烟雨云雾中的三峡人家更为美丽、三峡大瀑布更为壮观,吸引了众多远程游客。节日期间,三峡人家、三峡大瀑布、百里荒三大景区共接待游客47.2万人次,实现门票收入3406万元,分别占全区总接待人次、门票总收入的38%、62.5%。


 

  除了重点景区,自驾自助游也占据了主导地位。恰逢国庆中秋佳节重叠,探亲返乡比重高,加之假日高速公路免收小型轿车通行费的利好,自助自驾游成为国庆中秋超长假期的主角。无论是重点景区三峡人家、三峡大瀑布,还是龙泉古镇、三峡奇潭等新兴旅游点,自驾车辆占比均超70%。其中重点景区省内游客占主流,河南、湖南、江苏、安徽等周边省市长线游客明显增多。乡村游以宜昌和周边市场为主,下牢溪、龙泉、鸦鹊岭、分乡沿线到处可见自驾车辆和游客。


 

  10月6日,持续一周的阴雨褪去,全区多云转晴、气温回升,各大景区人流量日渐增多。10月7日全区接待游客16.08万人次,较去年翻番,实现综合收入1.5亿元,同比增长97%。当日重点景区三峡人家、三峡大瀑布分别接待游客2.43万人次、2.23万人次,为最少日的2.2倍、1.9倍。此外,随着远途游客、外省自驾游客陆续返程,6-8日全区接待以中短途及省内游客为主。


 

  通过节前系列活动预热、节日期间多平台宣传引导、各景区自办活动助威,夷陵旅游人气高涨。假日期间,三峡人家、三峡大瀑布、百里荒等景点(节点)流量监控平台投入使用,实时监控和发布景区客流量,大大提高监管工作效率,引导游客合理出行,实现错峰旅游,智慧旅游成效初显;各景区志愿者为游客提供志愿服务,广获游客好评,文明旅游深入人心。


供给侧结构性改革发力 多产业融合力度加大
 

  通过促进农旅融合、文旅融合、康旅融合等,狠抓旅游产业供给侧改革,旅游业态和产品日益多样化,各旅游点创新一批新鲜的“时令”产品吸引游客,乡村旅游也开始由单一的农家乐模式向休闲度假转型,且初显成效。


 

  假日期间,全区乡村游接待游客34.7万人次,占全区接待人次的28%以上,其中重点乡村旅游点共接待游客12.7万人次。特色精品民宿广受追捧、市场反响良好,富裕山石屋、锦时客栈等特色民宿节前被预定一空,三峡艾主题客栈、十八湾、店子河等新兴民宿点假日爆满,百里荒篷客帐篷、房车营地等得到了众多年轻游客的青睐。三峡艾手工绣商品受到游客喜欢。此外,星级宾馆入住率创新高,1-8日全区5家星级宾馆共出租床位数3059个,平均入住率超60%。
 


 

  双节旅游也带动了旅游产业的发展,三峡人家沿线特色民宿一房难求,特色餐饮天天爆满。乐天溪镇王家坪村、兆吉坪村周边农家乐接待游客约2万人,实现收入约70万元。


管理体制改革成效初显 假日旅游保障充分
 

  “1+3”旅游管理体制推进有力,旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭的组建,全区统一投诉受理平台的建立,以及各级各部门的积极参与、相互配合,确保了节日期间旅游接待安全有序。


 

  除了节前的安排部署,节日期间,夷陵区委书记、区人大常委会主任王玺玮召开安全工作会商会,强调旅游安全工作,并带队到西塞国景区检查;夷陵区委副书记、区长王平昌等区领导分别带队到重点景区和重要节点检查假日旅游接待工作。假日期间,全区各有关部门分成两班人马开展旅游安全检查和环境整治工作,营造了良好的旅游环境。同时,旅游部门全员上岗,分机关、环坝片区和晓峰片区三个专班,加大值班值守和巡查力度;交警全员不休息,假日期间共部署警力600余人次,分布在各重点景区和重要节点;三斗坪、乐天溪、黄花、分乡等重点乡镇派驻专班在景区和重要路段值守。三峡人家景区每天安排内保人员35名、聘请文明劝导员30多名。遇有交通拥堵、山路滑坡落石、地灾排查等情况,公安、交通、国土等部门均第一时间赶赴现场、迅速处理。接到游客投诉后,旅游、物价、工商等部门和相关乡镇迅速组队联合开展调查核实工作,向游客及时反馈调处情况,最大限度保障来夷游客合法权益。
 


 

  假日期间,夷陵区安委会印发《夷陵区确保国庆中秋期间安全生产“一无一降”工作方案》、区防汛抗旱指挥部下发《关于进一步做好国庆期间防汛工作的紧急通知》,要求相关部门取消后续休假,并根据雨情情况,及时启动应急预案,迅速组建专班适时检测排查隐患。

 


 

  在全区上下的共同努力下,此次双节期间,夷陵区旅游市场运行平稳有序,无重大旅游投诉,无安全事故和大规模游客滞留,假日旅游工作文明安全、秩序井然,实现了质量和效益的双丰收。