电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
让党员成为环境保护“流动站” 生态官庄扩宽村民致富路

   本网讯(记者习雯雯 三峡台李毅)在强区主城、富美夷陵建设的征程中,如何使党员发挥更大作用?近年来,官庄村通过设立党员流动服务岗,让乡村党建阵地下移、服务下沉,以党员的务实行动,织起了环境保护网,为村民搭建起生态致富路。

  

   夕阳下,官庄村一片宁静,在官庄河岸边,党员辛本金正和村民一道,对河道进行日常巡查,察看沿线沙石是否淤积、河道内是否存在垃圾,同时在河长工作薄上做好记录。

  

   官庄村位于宜昌饮用水源保护区,14平方公里的官庄水库就座落于此,生态环境保护意义重大,但大小河道蜿蜒近百公里,怎样才能织密保护网?2015年,官庄村组织全村179名党员对辖区内的道路、小区、河道实施设岗定责,让党员成为生态环境保护的“流动站”。自此,村里6条河道、5个责任区、110公里硬化路的环境保护都有了牵头人。

  

   官庄村党总支书记赵宝志说:“这样就实现了整个全村的生态环境保护全覆盖。以他们的行动,来带动我们的老百姓,爱护我们的环境,保护我们的生态。”

   2016年,官庄村争取项目资金,全面启动了河道环境整治工作,计划在沿河高规格修建护堤。当时,部分居民习惯在河道边垦荒种地,他们对整治工作并不支持。为使工程顺利推进,分管河道的党员主动走村入户,向村民宣讲生态保护政策。

  

   官庄村党员杨长春告诉记者:“最多的一户我去了14次,终于把思想做通了,我不觉得苦不觉得累,我做的是好事、正事,官庄村发展的大事。”

   有了党员护航,当年,官庄村成功完成河道整治5500米,同时实施了沿线道路美化绿化、污水管网改造,建成了6.8公里的城郊生态步道。全国生态文化村、湖北省绿色示范村、宜居村庄等一项项荣誉纷纷花落官庄。

  

   河清了,村美了。如何让好生态产生好效益?眼下,正值旅游旺季,在官庄村风洞河片区,党员施结远正召集附近村民,在屋场交流会上打开村民们的致富思路。

  

   村民们所研究的,是去年刚刚引入的亲子乐园旅游项目。由于官庄村风洞河片区地理位置偏远,海拔较高,以往,村民虽然坐拥绿水青山,却只能靠粗放种植谋生。为此,党员们通过外出考察、招商,争取到这一旅游项目落地。但没想项目在土地流转阶段就遇到了阻碍。

   官庄村党员施结远说,少数老百姓认为,把土地丢了,以后衣食肯定就困难,都认为种田吃粮可靠些。 为了让群众转变传统观念,施结远和其他党员一道,不仅自己带头支持项目用地,还苦口婆心给大伙做工作。 党员们算出的一笔笔生态账,使种地养家的传统观念逐渐被改变,越来越多的群众开始给项目落地开绿灯。

  

   官庄村亲子乐园项目经营者王振耀说:“党员在这个问题上发挥了非常大的作用,如果没有他们在中间调和,我们的项目是不是放到这个地方来都说不准。”

   有了村民的支持,不到一年,投资500多万元的官庄假日亲子旅游乐园正式建成,好生态让游客纷至踏来。目前,这一项目已创收200多万元,周边50多户群众通过务工和土地租金实现了增收。

  

   不仅在风洞河片区,近年来,官庄村为村里所有的生态项目都设立了党员示范岗,组织全村党员为项目落地牵线搭桥,化解阻碍。同时,村里还安排党员带头开展农家乐技能培训、组织旅游协会带动生态游发展。这几年,官庄村共新增旅游项目10个,村民自办农家乐总数增长近5倍,去年,全村接待游客达60万人次,村民依托生态旅游人均增收数千元。

  

   赵宝志说:“在生态旅游上,我们的党员又当讲解员,也当培训员,还当示范户,使我们的生态项目确实能够落地。同时通过项目的发展,让我们的村民腰包真正地鼓起来。”