政协宜昌市夷陵区第五届委员会第二次会议开幕

   本网讯(记者谭明龙 习雯雯 通讯员吴国强)3月19日上午,中国人民政治协商会议宜昌市夷陵区第五届委员会第二次会议在区政务信息大楼一楼大会议室开幕。来自全区各条战线的200多名政协委员肩负崇高使命,齐聚一堂、建言献策,共谋夷陵发展大计。
 


 

   夷陵区政协主席易仁和,副主席简晓玲、王敬东、刘广胜、赵华、伍万平,秘书长黄荣玖出席会议并在主席台就座。本次大会由简晓玲主持。大会应到委员233名,实到222名,符合政协章程规定。
 


 


 

   上午9时,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。

 


 

   易仁和在会上作培训动员讲话。他说,根据区政协五届二次会议安排,组织开展新一届政协委员培训,旨在加强政协委员队伍建设,提高政协委员履职能力,作为政协委员,要弄清楚政协是什么、政协谋什么、政协怎么干。
 


 

   易仁和指出,政协委员,不仅仅是光环,也是责任;不仅仅是荣誉,也是使命。作为一名新委员要能够很好地履职尽责,首先就要弄清楚政协是什么,从而全面理解政协、认识政协、融入政协,充分发挥主体作用。要通过这次培训学习,重点从三个方面深刻理解把握政协是什么,即深刻理解把握人民政协的性质定位,做到懂政协、会协商、善议政;深刻理解和把握人民政协团结统战功能,最大限度凝聚正能量;深刻理解把握坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,确保政协事业始终沿着正确的方向发展。
 


   围绕中心、服务大局是政协工作根本。易仁和说,当前,夷陵正处在爬坡攻坚、奋力赶超的关键时期,既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战和考验,因此,围绕中心、服务大局、主动履职、积极担责,应当成为政协委员的共识和自觉行动。他同时要求新一届委员重点要从为协商而谋、为监督而谋、为调研而谋、为建言而谋、为服务而谋等五个方面努力履职尽责。
 


 

   易仁和强调,政协工作的主体在委员,优势在委员,活力在委员,潜力也在委员。新一届委员要勇于担当、敢于担当,要牢记“一岗双责”,努力提高“四种能力”,正确处理好“五种关系”,即提高政治把握能力,争做增进共识、发展协商民主的积极践行者;提高调查研究能力,争做议政建言、奉献智慧的科学献策者;要提高联系群众能力,争做牢记宗旨、服务群众的主动参与者;提高合作共事能力,争做促进团结、凝聚力量的踊跃推动者;处理好荣誉与责任的关系、处理好“台上”与“台下”的关系、处理好委员职责与本职工作的关系、处理好民主监督与团结鼓劲的关系、处理好会议期间与闭会期间的关系,并希望各位政协委员不忘初心,在日常履职中主动谋事、积极干事、努力成事,撸起袖子加油干,以更加优异的成绩迎接中共十九大胜利召开。
 


 

   大会审议了政协宜昌市夷陵区第五届委员会常务委员会工作报告。报告总结了区政协常委会2016年工作,对区政协2017年工作进行部署。2016年,区政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,在推进经济发展中主动作为,在促进协商民主中发挥优势,在强化履职践行中提高实效,各项工作取得新进展。2017年区政协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握团结和民主两大主题,准确把握人民政协的性质定位,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,按照区第五次党代会提出的建设“强区主城、富美夷陵”目标任务和工作要求,认真履职尽责,谱写夷陵区人民政协事业发展新篇章。
 


 

   大会还审议了政协宜昌市夷陵区第五届委员会常务委员会提案工作报告。区政协四届六次会议期间及会后,共收到提案186件,立案171件,有关经济建设方面的提案98件,占57.3%;科教文卫体方面的提案41件,占24%;政治法律、社会保障和其他方面的提案32件,占18.7 %。截止2016年9月底,171件提案全部办复,从提案人对提案办理结果的反馈意见看,综合满意率100%。