2017年宜昌市(夷陵区)协同创新推进大会胜利召开

   本网讯(记者毕仁科 朱家梅)2月14日,2017年宜昌市(夷陵区)协同创新推进大会暨区委中心组学习在区政务中心举行。清华大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学等著名高校分别与我区企业签订27个项目合作协议,进一步深化产学研合作,加快科技成果转化。清华大学教授、中国工程院院士金涌,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成,宜昌市副市长王应华,区委书记、区人大常委会主任王玺玮以及所有在家区级领导出席大会。
 


   王玺玮代表区委区政府致欢迎辞。他说,夷陵因“水至此而夷、山至此而陵”得名,是宜昌市面积最大、人口最多的市辖区。近年来,我区大力实施创新驱动战略,坚持以企业为主体、以市场为导向,积极构建政、产、学、研、资、介等各方面相结合的技术创新体系。全区现有高新技术企业42家,总量居全市第一,高新技术产业产值、增加值五年翻了两番,以新材料、新能源、生物医药等为特色的高新技术产业蓬勃发展,成为稳增长的重要支撑。全区现有省级创新型(试点)企业3家,发明专利申请量640件,五年来共取得省级科技成果61项,有167家企业与40多个大专院校、科研院所开展合作,建立27个校企技术研究中心(实验室)。我区先后被评为“全国科技考核先进县市区”、“全国科普示范区”、“全省科技创新先进区”。王玺玮表示,夷陵区将以这次活动为契机,进一步动员全区各方面力量,搭建创新平台、打造创新载体,营造一流的协同创新发展环境。希望各位领导、专家和嘉宾一如继往地关注支持夷陵发展,欢迎更多有识之士来夷陵投资兴业。


 

   副市长王应华对各位专家的到来表示欢迎,对长期关心和支持宜昌发展的各高校科研院所表示感谢。他说,大力推进协同创新,深化产学研合作,是提升创新能力的重要方式,对加快新旧动能转换,解决宜昌产业发展难题具有重要意义。宜昌市始终坚持创新驱动发展战略,加快构建现代创新体系,推进科研领域“放管服”改革,为企业与高校、科研院所开展协同创新营造良好环境,提供政策支持。希望各高校科研院所一如既往地发挥创新人才集聚、知识技术密集、信息资源独特的优势,为宜昌经济和社会发展提供科技和智力支持,加快推动经济转型跨越发展。


 

   在合作签约仪式上,区委常委、常务副区长汪宏斌代表区政府分别与武汉大学、华中农业大学、中国地质大学等高校签订合作协议。清华大学与湖北蜂鸟科技有限公司签订在建院士专家工作站合作协议。区内19家企业分别与16所高校签订了项目合作协议。
 


 

   会上,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成作了题为《网络科技与信息化》的主题报告,对信息化发展的战略方向、趋势和特点进行了详细讲解。清华大学、中国地质大学、华中农业大学、武汉工程大学、湖北工业大学、三峡大学分别进行了项目推介和科技成果路演。