夷陵区将实施工业技改 推动夷陵制造迈向中高端

日期:2018-03-09 11:38 2018-03-09 11:38 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者周兴程 通迅员彭涛)近日,记者从区经信局了解到,从今年起,夷陵区将用三年时间,对全区大部分规模工业企业进行大规模技术改造,推动夷陵制造迈向价值链中高端。

  

   这次技改重点有五个方面,即对食品饮料、采掘业等传统产业进行改造升级,提升传统产业的生产率和制造能力;引导企业将优质资源投向生物医药、新能源新材料等战略新兴产业,抢占新经济发展的“风口”;建设智能工厂或数字化车间,并通过示范性工厂或者车间带动信息技术、云计算等新技术与实体经济融合发展,提高全区工业经济现代化的水平;支持中孚化工、柳树沟精细化工等大型化工企业落实市政府搬停并转的政策要求,力争2020年前年完成搬迁和转型升级任务;支持建材、造纸等高耗能、高污染企业实施节能环保、清洁生产、资源综合利用等技术改造,同时大力发展绿色经济和循环经济,减少三废的排放和污染。

  

   根据进度计划,以上技改任务要在2020年前完成,由于时间紧、投资大、任务重,省市已安排了8亿元资金用于支持全省工业企业技术改造,夷陵区除积极争取省市技改资金支持之外,还计划从区财政拿出3000多万元资金给予贷款贴息等政策支持。在税收政策方面,夷陵区将帮助企业用足、用好、用活增值税抵扣、专用设备税额抵免等技术改造税收优惠政策。对列入市级传统产业改造升级的重点项目,夷陵区还将简化相关手续,优先安排用地指标,优先落实主要污染物总量指标,减少环评审批前置条件,提高环评审批效率。

  

   目前,已有恒安芙林药业、宏裕塑业等多家企业启动技改项目。预计上半年还有一大批企业将申报技术改造项目。

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛