绷紧安全生产的“生命线” 全面打赢岁末年初安全生产保卫战

日期:2018-02-11 11:44 2018-02-11 11:44 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者王雪娇 通讯员汪填峰)2月9日,宜昌市安委会2018年第一次全体(扩大)会议召开,夷陵区领导王平昌、高秉政在夷陵分会场收听收看会议。会议结束后,夷陵区委副书记、区长王平昌就落实全市会议精神进行了安排和部署。他强调,全区上下要绷紧安全生产这根“生命线”,坚决堵住各类安全隐患漏洞,全面打赢岁末年初安全生产保卫战,确保全区人民过一个安定、祥和、安全的春节。

  

  宜昌市安委会2018年第一次全体(扩大)会议认真分析了当前安全生产工作的严峻形势,并就做好春节、“两会”及岁末年初安全生产工作做了安排和部署。会议要求,各地各部门要对标看齐,突出第一位置抓安全;从严从紧,严实第一责任抓安全;聚焦重点,坚持第一力度抓安全;关口前移,筑牢第一防线抓安全;齐抓共管,强化第一保障抓安全。要牢固树立安全发展意识,持之以恒筑牢安全生产“防火墙”,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,为加快建设现代化强市提供坚强保障。

  

  电视电话会议结束后,王平昌对全区春节、“两会”和岁末年初安全生产工作进行了安排和部署。王平昌要求,全区上下要牢牢绷紧安全生产这根生命线,一定要把别的地方事故当做我们自己的教训,认真反思反省,决不能麻痹大意、掉以轻心,要切实做到警钟长鸣、防微杜渐、常抓不懈。要结合当前开展的“扫黑除恶”“打非治违”专项行动,突出重点地区、重点领域、重点部位,全面细致开展隐患拉网式排查整改。针对春节期间,节前务工返乡、节后外出务工的客流量增多的情况,王平昌要求相关部门加强交通运输企业和客车(船)等重点车辆船舶的安全监管,加大主干道、农村山区、临水临崖等重点路段(水域)巡查检查力度,及时消除安全隐患,确保道路交通安全。要做好消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域安全防范措施,严防火灾事故发生,确保冬季消防安全。要强化烟花爆竹安全监管,积极引导人民群众移风易俗、文明过节。要突出抓好非煤矿山停产停建期间的巡查检查,全面落实农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患,确保非煤矿山等重点行业安全。要切实加强对节日期间停产、节后复工企业的安全监管检查,确保停产复工安全。

  

  王平昌要求,各专委会和各部门要把安全生产责任抓好落实,全面开展安全生产大检查。责任决不能当口号喊,不能流于形式,各乡镇、部门和单位要切实加强值班值守,科学做好应急准备,完善应急预案,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,及时有效做好应急处置工作。王平昌强调,全区上下要绷紧安全生产的“生命线” ,保持斗志不懈怠,全面打赢岁末年初安全生产保卫战,全力确保全区人民过一个安定、祥和、安全的春节。

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛