电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
《夷陵区委关于加快主城融合攻坚 建设强区主城富美夷陵的决定》系列解读报道之二《情感认知 对标主城》

  本网讯(记者杨宏音 王雪娇 刘望舒)“观念差距是最大的差距。”提升情感认知,对标主城发展,是加快推进主城融合攻坚的先手棋。

  每天上下班高峰期,发展大道、夜明珠路等连接宜昌主城区和夷陵区的交通大动脉上,一辆接一辆汽车连成长龙,蔚为壮观。

  李金龙是家住夷陵区、工作在宜昌市区的“上班族”,以前往返奔波于两地,十分辛苦,而现在主城融合不断加快,让他深深感知到距离的拉近。李金龙告诉记者,以前上班需要一个小时左右,现在交通比较发达,通往宜昌城区的道路有好几条,节约了一半的时间。公共交通BRT也修到夷陵区,市民到宜昌玩、购物、上班都是比较方便的,感觉现在和宜昌城区越来越近,融入到了一起。

  夷陵撤县设区已有18年,虽然融合步伐不断加快,但十多年来,不少夷陵人还是缺乏“宜昌人”的身份认同感。记者在夷陵区海采时提问市民来自哪里时,回答说自己是夷陵人的占80%,回答是宜昌人的仅占20%。

  “观念差距是最大差距。”《决定》指出,“加快主城融合攻坚,必须在思想观念上积极对接,以更新的理念、更大的气魄、更强的自信来谋划推进各项事业。”“既要讲好‘夷陵故事’,更要增强‘宜昌人’身份认同感,准确把握亦县亦区的体制特点,破除县域自成一体的固有思维,敢于冲破物理空间界限,大力弘扬‘开放包容、务实创新、文明诚信’的宜昌精神,以宽广视野、超前思维、新发展理念推进改革发展,扛起城区经济社会发展的‘长子担当’。”

  除了加强情感认同,夷陵区还在产业发展、城市建管、公共服务、社会治理等各项工作中主动对标中心城区,积极推进主城深度融合。立足夷陵实际,补足短板跟着走、自觉对标一起走、发挥优势领先走,全区在经济社会发展的各个层面与中心城区相互依托,相互促进,相得益彰。