电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
刘洪福就晓曦红柑桔专业合作社解难脱困现场办公

   本网讯(记者汪鹏)8月10日,宜昌市副市长刘洪福带领市农业、农办、供销社等部门到龙泉镇就晓曦红柑桔专业合作社解难脱困工作现场办公。夷陵区领导王平昌、刘传钢、尚志芬参加办公会。


 

   办公会上,晓曦红柑桔专业合作社负责人汇报了合作社发展情况和当前面临的困难和问题。据了解,晓曦红柑桔专业合作社成立于2006年8月,历经10多年发展,已经成为集柑桔生产、市场营销、果品加工、果蔬冷链物流为一体的农民专业合作组织,个人成员1485个,柑桔基地达1.7万亩,固定资产8000多万元,网罗全省柑农2万多户,2016年销售柑桔5.9万吨。但由于在先进生产线、标准化示范园和冷链体系建设等方面进行了大量投资,导致合作社资金短缺,严重制约了“晓曦红”发展。


 

   会上,市直有关部门负责人结合各自实际,对晓曦红加强品种改良,转型发展提出意见和建议。夷陵区委副书记、区长王平昌说,近年来,夷陵区牢固树立“五大发展理念”,坚持现代农业发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革。按照“扶龙头、联农民、强产业”的思路,从产业政策和项目资金上对晓曦红、洋红等柑桔龙头企业予以重点倾斜,仅2011—2016年,全区对柑桔产业的投入达7313万元,有力促进了柑桔产业快速发展,对拉动农民增收、带动脱贫致富、加快建设小康社会起到重要作用。针对当前柑桔产业发展出现的新情况新问题,夷陵区将不断优化制度供给、政策供给、服务供给,为柑桔产业转型升级和柑桔企业稳定发展提供良好环境,加快建设小鸦路百里精品柑桔走廊,加快推进“三峡桔都”项目建设,加快组建夷陵柑桔产业联合社,加快完善柑桔产业发展政策支撑体系,努力让柑桔企业安心生产、放心投资、大胆经营。力争到2020年,把夷陵区打造成为世界柑桔文化展示窗口、中国柑桔交易信息平台、三峡地区柑桔交易中心、宜昌柑桔果品集散地。
 


 

   在充分听取各方意见后刘洪福指出,晓曦红柑桔专业合作社是宜昌市响当当的农业品牌,近年来,在品牌打造、走国家化发展道路等方面为全市柑桔产业发展创造了很多好的经验,由于经济下行和市场变化,晓曦红在发展中遇到很多困难,这既有客观原因,也有主观因素,下一步要迅速转变发展理念,坚持市场主导、主业第一、务实重效、循序高效,立足优势、逆势奋进,加快产品改良,延伸产业链条,提升产品附加值,强化市场运营管理,促进合作社健康有序发展,带动农民增收致富。
 


 

   刘洪福强调,柑桔、茶叶是宜昌市农业重要支撑产业,也是农民收入的重要来源,也是建设绿色宜昌的产业基础,各地必须坚定不移把柑桔茶叶产业发展作为农业转型发展的重中之重;必须坚定不移地用新理念、新观念来指导柑桔产业发展;必须坚定不移地以改革创新作为推进柑桔产业发展的核心动力;必须坚定不移地发挥政府在推动柑桔产业转型发展中的不可替代作用,多管齐下,共同发力,把绿水青山变成百姓致富的金山银山。(以上图片为视频截图)