电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
“小年”保稳产 柑桔花期管理正当时

  当前正是柑桔春梢生长、开花期,营养消耗大,易受异常天气影响,是决定全年产量和品质的关键时期。做好花期管理,提高座果率,对今年我区柑桔“小年”显得尤其重要,其主要工作如下:

  一是及时控梢保花。目前,柑桔已进入露白开花期,由于今年花量总体偏少,因此要及时控梢,以减少养分消耗,提高座果率。操作重点是:抹除无花、过密、着生部位不当的春梢,减少梢果矛盾;对于去年挂果不多或树势衰弱花量偏大的树要疏除无叶花枝或簇状花,以减少开花带来的养分损耗,有利座果。

  二是合理补充营养。由于这一时期营养消耗较大,搞好叶面补肥,促进新梢尽快成熟和幼果生长。可用富万钾、速乐硼、爱多收、磷酸二氢钾等叶面肥,叶面肥以每隔7天喷一次较好。对花量大、叶色差的树,5月上中旬可适量追施速效肥,如尿素。

  三是抓好病虫防治。目前主要病虫有疮痂病、炭疽病、树脂病、黄斑病、煤烟病、红黄蜘蛛、粉虱、介壳虫、蓟马、蚜虫等,也是全年防治的关键时期。四月份要开启频振式杀虫灯、挂黄板,五月挂捕食螨。在药剂防治上,要抓住谢花三分之二和五月下旬两个关键,由于各个桔园管理水平不同,病虫发生情况也不一样,因此选择药剂要根据桔园的病虫发生情况合理用药。药剂可选用可汗、绿颖、螺螨脂(或阿维菌素)、吡虫啉、大生M-45等,花期及高温期慎用克螨特,谨防药害。

  四是谨防异常天气。一防花期异常高温。当气温超过35度时在上午11点以前、下午4点后树冠喷雾,用补水保湿降温的办法延长开花时间,降低“高温逼花”对座果率的影响。二防花量长期阴雨。花期如果遇上连绵阴雨,要及时摇落树上的花瓣,防花瓣粘附在幼果上腐烂引起灰霉病的大发生,造成大量落花落果。三是桔园生草覆盖。这是预防高温热害的有效措施之一,可增加土壤有机质,要大力推广桔园生草覆盖,改善桔园微生态环境。可在田间播种藿香蓟、白三叶、百喜草和等。

  夷陵区特产技术推广中心   谢合平