电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区柑桔应对高温技术措施

  据气象部门介绍,夷陵区近期将持续高温,这对柑桔生产极为不利,主要表现枝梢干枯、叶片萎蔫、分枝减少甚至死苗、日灼危害、裂果落果、虫害猖獗等。为最大限度降低灾害损失,夷陵区特产中心特提出以下技术措施抗灾保丰收。

  一、科学灌溉。高温季节适当灌水润土,可以抗旱降温,改善桔园小气候,但忌猛灌、串灌,以防冲刷园土,宜细流入园慢渗入土。每次灌水后,适时浅松园土,减少水分蒸发,提高水的利用率。喷水降温,当气温上升到33℃以上时,可在早上对树体连续喷水3-4次,可降温、增湿防日灼。有条件的可结合喷洒抑蒸剂,喷后可在枝叶表面形成一层高分子膜,从而有效地减弱叶片蒸腾作用。每公斤抑蒸剂对水100-150公斤,搅匀后均匀喷布树冠。

  二、树盘覆盖。灌溉后用茅草、塘堰水草、稻草、秸秆等覆盖在树盘周围,厚度10-12厘米。覆盖范围:距树干5厘米至树冠滴水线外50厘米左右。这样可减少地面蒸发,降低地表温度,保持土壤疏松,使根系保持正常的吸收功能。

  三、树干遮阳。今年高接换种的大树,抽发枝梢不足遮挡枝干,日灼易造成主干裂皮和切口处开裂。受阳光直射的主干和大枝要用稻草或报纸等包扎,或用硫酸铜石灰涂白剂涂白(硫酸铜:生石灰=1:20)。配制方法:用开水将硫酸铜充分溶解,再加水稀释;将生石灰慢慢加水熟化后,继续将剩余的水倒入调成石灰乳然后将其混合,并不断搅拌均匀即成涂白剂。

  四、修剪疏梢。高温干旱时及时抹除树冠外部过多的嫩梢,以减少水分蒸发和营养物质的浪费,缓解梢果矛盾,使养分尽量向果实集中,满足果实生长需要,从而防止落果,对过密枝、细弱枝、丛生枝、徒长枝、病虫害枝进行修剪,也可减少水、肥的消耗量和落果数量,从而促进果实膨大。

  五、虫害防治。高温干旱容易引发虫害的大发生,根据各柑桔病虫害的发生情况,当前应重点防治好柑桔红蜘蛛、锈壁虱、潜叶蛾等害虫危害,采取物理、化学防治与生物防治相结合。把害虫控制在经济允许水平以下。如20%威灵2500倍液(防治锈壁虱)、20%好年冬乳油2500倍液(防治潜叶蛾)、捕食螨(防治红蜘蛛)、频振式杀虫灯(防治多种夜蛾类害虫)等都有很好的防治效果。

  在做到防柑桔高温伤害的同时,也要做好防涝准备。平坦低洼地带抽槽起垄,建立完整的排水系统,避免灌溉积水,以及预防长期高温后突发性暴雨天气积水灾害。农民朋友应做好降温防暑工作,尤其应避免在中午(阳光曝晒)前后在田间劳作。