电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区2017年下半年农作物主要病虫害发生趋势

  E-mail:ylqnjtgzx@163.com

  第五期

  夷陵区2017年下半年农作物主要病虫害发生趋势

  湖北省宜昌市夷陵区植物保护站 2017年7月13日

  根据全省下半年农作物病虫害发生趋势会商结果及我站调查的病虫基数,结合历史资料、耕作制度、品种布局、作物长势和气象条件等因素,综合分析我区下半年农作物主要病虫害发生趋势。预计下半年农作物主要病虫害总体呈偏重发生趋势,其中主害代稻飞虱、稻纵卷叶螟和水稻纹枯病偏重发生,局部有大发生的风险,部分感病品种上的稻瘟病、稻曲病大流行风险较高;玉米螟、玉米纹枯病中等发生,局部偏重发生。

  一、水稻病虫

  1.稻飞虱

  五(3)代3级,六(4)代4级,局部5级。累计发生面积约25万亩次。

  主要依据:

  (1)发生基数。

  一是迁入偏早,迁入峰明显。白背飞虱5月13日开始迁入我区,比去年早5天。截止7月10日,稻飞虱累计见虫1794头,比去年同期多1065头。6月9-11日出现一次迁入高峰,单日诱虫最高达91头;7月6-9日出现第二次迁入高峰,累计虫量1530头。

  二是田间虫量较高。近日植保人员在鸦鹊岭等地大田普查,白背飞虱平均百蔸288.5头,系统观测区百蔸虫量637头。目前田间以白背飞虱成虫为主。

  (2)南方迁入虫量较少,但后期上升较快。

  据全国农技推广中心通报,稻飞虱在华南和江南早稻区迁入峰期偏迟,前期迁入量偏少。5月下旬末以来,稻飞虱持续迁入,主降区集中在华南北部、西南东部和江南南部稻区,多地出现迁入高峰,高峰日单灯诱虫量过千头,其中云南部分地区出现单日诱虫量过万头的高峰,广西、福建部分地区出现单日诱虫量超过5万头的高峰。

  (3)气象因素。

  据武汉区域气候中心预测,主汛期(6~8月) 降水量除鄂西南南部和鄂东南偏多1~2成外,大部较历史同期偏少1~3成,梅雨期降水量鄂西南北部至鄂西北、鄂北岗地偏少1~2成。7-8月鄂西北北部气温正常略低,其余大部正常略高。

  另外,今年夏季将有5-7个台风从华南和东南沿海登陆我国,初次登陆我国的时间较常年偏早,平均强度较常年偏强,可能导致“两迁”害虫在局部地区出现大规模的集中迁入为害。

  2.稻纵卷叶螟

  四(2)代3级,五(3)代4级,局部5级。累计发生面积约20万亩次。

  主要依据:

  (1)田间虫量。

  近日植保人员在鸦鹊岭等地调查,稻纵卷叶螟田间可见为害小苞平均2.73个/m2,最高6个/m2,平均亩蛾量为83.4头。

  (2)南方稻区虫源量较大。

  据全国农技推广中心通报,5月下旬末以来,稻纵卷叶螟田间虫量开始增加。华南稻区亩蛾量一般200-500头,高的1500-3500头。亩幼虫量一般1800-4500头,高的1.1-6.3万头。

  (3)气象因素。

  据武汉区域气候中心预测,主汛期(6~8月) 降水量除鄂西南南部和鄂东南偏多1~2成外,大部较历史同期偏少1~3成。7-8月鄂西北北部气温正常略低,其余大部正常略高。总体气候对稻纵卷叶螟的发生为害无明显不利影响。

  3.二化螟

  预计二代3级,西北部2级。累计发生面积约12万亩次。

  主要依据:

  (1)虫源基数。我站6月中下旬调查,平均亩残虫量247头。

  (2)水稻播插期长,生育期不整齐,有直播、抛秧、移栽等多种栽培方式,桥梁田多,食料丰富,有利于二化螟的发生为害。

  4.三化螟

  预计西北部稻区2级,局部3级。累计发生面积约2万亩次。

  主要依据:

  (1)亩残虫量较低,主要集中发生在西北稻区,其他稻区发生轻,基数低。

  (2)混栽面积大,播插期不一致,水稻生育期不整齐,部分生育期适宜的田块,容易集中受害。

  5.稻瘟病

  预计我区大部3级,局部4级,感病品种和常发区有大流行风险。发生面积约12万亩次。

  主要依据:

  (1)稻瘟病历年在我区普遍发生,菌源较广。

  (2)优质稻种植面积不断扩大,大部分优质稻品种抗病性较差,有利稻瘟病的发生和流行。

  (3)在水稻破口抽穗期遇上连续阴雨天气,极有利于穗颈瘟的流行,特别是山区等部分稻区具有雾大露重的小气候特点,极易造成穗颈瘟的流行。

  6.水稻纹枯病

  预计全区水稻纹枯病4级,局部5级。发生面积约13万亩次。

  主要依据:当前各地水稻上发生普遍,菌源广泛存在。7月初在鸦鹊岭等地调查,稻田普遍见病。平均病丛率为46.8%,最高66%;平均病株率15.5%,最高19.4%。

  7.稻曲病

  预计我区大部3级,局部4级,部分感病品种有大流行风险。发生面积约7万亩。

  主要依据:

  (1)菌源充足。近年来稻曲病发生普遍,菌源广泛。

  (2)感病品种种植面广,水稻生育期不整齐。

  (3)气候因素。

  据武汉区域气候中心预测,主汛期(6~8月) 降水量除鄂西南南部和鄂东南偏多1~2成外,大部较历史同期偏少1~3成;抽穗扬花期若遇到阴雨天气,将有利于稻曲病发生。

  二、玉米病虫

  1.玉米螟

  预计我区二代玉米螟大部3级,局部4级。累计发生面积约18万亩次。

  主要依据:

  

  1. 春玉米发生面积大、受害重。
(2)气象因素。据武汉区域气候中心预测,主汛期(6~8月) 降水量除鄂西南南部和鄂东南偏多1~2成外,大部较历史同期偏少1~3成。7-8月鄂西北北部气温正常略低,其余大部正常略高,总体气候对其发生为害无明显不利影响。

 

  2.玉米纹枯病

  3级发生,西北部4级,发生面积约15万亩。

  主要依据:

  (1)玉米纹枯病在我区连年发生,菌源充足。

  (2)品种抗性不强,种植密度大,田间隐蔽度高,农户习惯偏施氮肥,有利于发病。我区山区小气候有利于病情扩展。

  (3)气象因素。据武汉区域气候中心预测,主汛期(6~8月) 降水量除鄂西南南部和鄂东南偏多1~2成外,大部较历史同期偏少1~3成。7-8月鄂西北北部气温正常略低,其余大部正常略高,总体气候对其发生无明显不利影响。