电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
第三代白背飞虱发生趋势预报

  E-mail:ylqnjtgzx@163.com

  第四期

  湖北省宜昌市夷陵区植物保护站 2017年7月6日

  第三代白背飞虱发生趋势预报

  1、发生趋势:预计第三代白背飞虱中等发生(3级),局部中等偏重发生(4级),低龄若虫盛期在7月12-22日;若后期强对流天气频繁,迁入量大,其发生程度将有加重风险。

  2、主要依据:

  ①灯下虫情。白背飞虱灯下于5月13日见虫,比去年早5天,至7月4日灯下共诱虫量为264头,比去年减396头,6月9-11日出现一次迁入高峰,单日诱虫最高达91头。

  ②田间虫情。7月5日在鸦鹊岭等地大田普查白背飞虱平均百蔸虫量为278.9头,最高650头。7月6日在分乡南垭、大中坝等地调查,白背飞虱平均百蔸虫量为537.5头,最高750头。

  ③气象条件。据宜昌市气象台预计,7月降水量偏少1~2成;平均气温偏高0~0.5℃。另外,今年夏季将有5-7个台风从华南和东南沿海登陆我国,初次登陆我国的时间较常年偏早,平均强度较常年偏强,可能导致“两迁”害虫在局部地区出现大规模的集中迁入为害。

  3、防治意见

  各地要广泛开展宣传,加强技术指导,引导广大农户积极开展科学防控。在7月12 -22日期间,选用80%烯啶·吡蚜酮、25%吡蚜酮、40%毒死蜱等药剂进行防治,具体用药量按农药标签说明。防治过程中要对准稻株中下部喷雾,注意科学轮换用药,减缓抗药性产生。

  据我站调查,目前稻纵卷叶螟田间可见为害小苞平均2.17个/m2,水稻纹枯病平均病株率15.5%。针对当前及后期天气情况,请各地在防控第三代白背飞虱的同时,也要密切注意稻纵卷叶螟、纹枯病和稻瘟病的监测与防控工作。