电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
高温旱害茶园减灾和恢复技术措施

  一、茶树旱热害状况

  茶树遭遇长时间的高温、干旱和强光照后,出现叶片变色、枯焦、脱落,纸条干枯直至整株茶树死亡,这是茶树旱热害的主要症状。

  二、高温干旱期间茶园减灾技术措施

  高温干旱期间,不要进行采摘、修建、施肥、喷药、耕作和除草等农事操作,应采用早晚喷灌溉、遮阴覆盖和田间铺草等减灾技术措施。

  三、高温干旱缓解后茶园恢复技术措施

  结合当地气象预报,高温基本缓解、茶园土壤湿润后,可采取以下茶园恢复技术措施:

  1、茶树轻度或中度受害,可不修剪,留枝养蓬;茶树重度受害,应适当修剪,可在枯死部位以下1—2厘米处将已枯死的纸条剪去,修剪时间在高温干旱缓解后立即进行。

  2、加强肥培管理

  (1)高温干旱缓解,茶树恢复生长、新芽萌发至1芽1—2叶后:成龄茶园每亩施用10—20公斤复合肥(15—15—15);幼龄茶园每亩施用5—10公斤复合肥(15—15—15)。茶树长势恢复之前不宜过多施用肥料。

  (2)入冬前(9至10月底前),每亩施用100—200公斤菜籽饼肥和5—10公斤尿素,混匀后开沟深施,沟深15—20厘米,促进根系向下生长。

  3、做好秋茶留养

  受旱茶园无论是否修剪,秋茶均应留养,以复壮树冠。秋末茶树停止生长后,茶芽尚嫩绿的宜进行一次打顶或轻修剪。