电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
强化防汛责任措施 妥善安置受灾群众 打赢防汛救灾攻坚战

   本网讯(记者谭明龙)7月20日,夷陵区委书记、区人大常委会主任王玺玮在樟村坪镇检查指导抢险救灾、看望慰问受灾群众时强调,要进一步强化防汛责任措施,妥善安置受灾群众,全力以赴抓好防汛救灾各项工作,打赢防汛救灾攻坚战。夷陵区委常委、副区长万犁昌参加检查。
 


 

   7月17日晚23:00至7月18号凌晨2:00,夷陵区局部地区突发强降雨并伴随大风,阵风6-8级,最大降雨量樟村坪镇108mm,其中黄家台村24:00至凌晨1:00,1小时降雨量达63mm。樟村坪镇共有3000人受灾,因灾倒房2户6间,一般损房156户452间,紧急分散转移安置484人,需紧急生活救助68人。暴雨大风造成农作物受灾,受灾面积80公顷,成灾面积50公顷,绝收面积30公顷。暴雨致使30多处公路垮方,冲毁公路18处,720米道路严重被破坏,冲毁河堤5000米,冲毁便民桥10座,10kv高压线路4个台区受损、电杆倾倒4根,3.5KV低压线路倾倒电杆26根,813户农户不能正常用电,冲毁饮水管道40公里,110户农户不能安全用水,电信、移动等10个通讯基站受影响,6家规模以上企业受损,新增地质灾害点4处。此次灾害直接经济损失约4534.34万元,其中农业损失142.14万元,基础设施损失3912.2万元,工矿企业损失300万元,家庭财产损失180万元。
 


 

   王玺玮一行先后来到樟村坪镇受灾最严重的董家河村和黄家台村,实地查看房屋、道路等基础设施和农作物损毁情况。他要求相关部门和樟村坪镇党委、政府全力做好基础设施恢复、房屋重建和农作物补种工作,切实保障好受灾群众生产生活,加快推进灾后重建,确保受灾地区社会和谐稳定、受灾群众情绪安定。
 


 

   在董家河村和黄家台村,王玺玮看望慰问了董家河村受灾群众王德文和黄家台村受灾群众王荣,关切询问他们安置、日常生活情况,问他们吃得怎么样、住得是否习惯、睡得好不好,并要求相关部门和樟村坪镇党委、政府一定要高度重视并切实做好受灾群众的安置和服务工作,让受灾群众有饭吃、有衣穿、有屋住、有水喝、有病能及时治疗,同时希望受灾群众不等不靠,积极开展力所能及的自救措施,齐心协力重建家园。
 


 

   王玺玮一行还来到此次受灾较为严重的宜化杉树垭采矿区,在详细查看了受灾情况后,王玺玮要求相关部门和樟村坪镇党委、政府积极支持企业开展生产自救,并希望企业要不惜一切代价尽快恢复生产,最大限度减少损失。
 


 

   在检查指导抢险救灾时,王玺玮说,在强对流天气引发特大暴雨和特大洪涝灾害情况下,镇、村两级干部发挥了坚强的战斗堡垒作用,紧急转移380人,受灾群众3000人得到妥善安置,没有人员伤亡,应对及时,充分体现了广大党员干部的责任意识和担当精神,为群众生产自救挺起了主心骨、凝聚了抗灾必胜的信心。
 


 

   王玺玮要求,民政、财政部门要迅速下拨救灾资金,对符合救灾帮扶条件的,要先拨付再核查,让受灾群众第一时间感受党和政府的深情关怀;国土、水利等部门要进一步对地质灾害做深度核查、对河道进行清淤和拓宽,依法查处违规挤占河道、违规建房、违规堆砌乱石和矿渣等行为;交通部门要加紧修复损毁公路,引以为戒抓好公路建设质量,确保人民出行便利;宣传、组织部门要挖掘模范带头村干部救灾事迹,进行宣传和发扬。

   王玺玮强调,要再接再厉,进一步强化使命担当,继续绷紧防汛抗灾安全弦,严格落实各项预警机制、加强人员值守、强化包保责任、细化工作措施,快速推进灾后重建工作,力争把灾害损失降到最低限度,全力以赴抓好防汛救灾各项工作,确保人民生命财产安全,全面打赢防汛救灾这场攻坚战。
 


 

   当天,王玺玮一行还实地查看了樟村坪镇店子河避暑田园规划建设情况,并与前来避暑的游客亲切交谈,向他们征询改善避暑田园环境、设施的意见和建议,同时要求樟村坪镇进一步加强避暑田园的规划建设和服务,提升游客的舒适度和满意度。