我区贯彻落实市委转作风、抓落实紧急会议精神 迅速启动旅游环境综合整治工作

   本网讯(记者张秦炜 谭明龙)针对市委通报我区旅游环境存在的突出问题。2月14日,区委书记、区人大常委会主任王玺玮带领相关职能部门及乡镇、街道负责人现场检查三峡专用公路、三峡人家景区周边等8个重要节点整治进展情况,再查找问题、再细化措施、再交办任务,“四管齐下”狠抓旅游环境综合整治工作,提出1月内全面完成整治任务的铁定目标。区领导王平昌、李泽刚、田益群、赵学军参加检查。
 


 

   王玺玮等沿三峡专用公路至三峡人家景区,针对市委通报的沿线垃圾乱堆、违建情况及重要节点安全隐患等重点问题进行实地检查,并对所有问题现场划分责任单位、明确任务分工、列出整改期限。
 


 

   据了解,我区所有任务均已落实牵头领导、责任单位、时间节点,整改工作已全面展开。截止2月14日晚,已拆除杂棚和棚屋23处,落实青苗补偿1.3万㎡,清除菜地7000㎡,新建和整理排水沟200m,清理垃圾50m³,种植园林苗木1900株。
 


 

   王玺玮要求,全区上下要进一步提高紧迫感和责任感,明确责任分工,强化督办落实,“四管齐下”的狠抓旅游环境综合整治工作。一抓夷陵第一形象。突出第一入口,抓好第一印象。与西陵区高位对接,联合行动,对夜明珠匝道附近的三角地进行综合整治。对二二公司周边三峡专用公路沿线2.7公里,清除菜地、拆除违章建筑,并实施绿化美化工程。协调三峡集团保卫部,利用现代互联网技术手段取代传统办证环节,在三峡专用公路检查划定现场停车线,加强现场秩序管控;二抓重点窗口形象。为人口密集处、各类公共场所、各条道路和生命线等地完善标识标牌及双语标识。盘活闲置土地,进行合理开发。对照创建标准,落实整改三峡人家、三峡大坝等4A级以上景区,对整改不到位的,上报摘牌。结合国家全域旅游示范区创建工作,加强全区旅游智慧化、标准化建设;三抓违法乱象。对于兜售通行证行为,利用旅游信息化智慧化建设,通过网上办证、手机支付等现代互联网技术手段取代传统办证环节。对出店经营行为,坚持反复巡察教育,及时纠正。对城乡违建行为,落实属地责任,加强常态巡逻,发现问题及时处理,对今后新发生的违建案例严格执纪问责。规范管理旅游市场秩序,严厉打击黑导游等现象,拆除长江石牌沿江岸线非法建筑,建设景观廊道。对码头进行覆绿,关停采石采砂企业,封闭堆料现场。四抓背街小巷。对城区各背街小巷落实属地责任,和主街同等标准管理和保洁。对景区外围周边环境实行综合整治。对仙湖路沿线进行综合整治,配套建设交通安全设施,加快停车场建设速度,规划观景平台和临时停车点。从移风易俗、改变习惯和乡约民规着手,依据主观审美征坟迁坟,规范简化村民上坟插青行为,引导村民改变公路边晾晒衣物等习惯。对标国内名镇名村,严格管控民居建筑风格,统一规范店面招牌,符合夷陵峡江风貌。