网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
      政协要闻
·刘广胜检查督导硫铁矿废水污染...
·刘广胜检查督导硫铁矿废水污染...
·赵华调研区房地产行业发展情况
·易仁和到邓村调研春茶生产工作
·王敬东到乐天溪唐家坝村现场办公
首页 > 委员风采
铁肩谱写法律精神赞歌

发布日期:2017-11-01 浏览次数: [ ]


 

人物档案

他把个人职业生涯和社会法治文明紧紧联系在一起,用智慧促进社会和谐,用专业向政府建言献策,用公益彰显社会责任。

他就是宜昌市人大代表、夷陵区政协常委、九三学社夷陵支社主委、湖北龙禧律师事务所主任宋志武。

他先后获得湖北省十优律师、宜昌好人、宜昌市首届十佳律师、宜昌市首届诚信律师、夷陵区首届道德模范、夷陵区政法单位十佳办案能手等荣誉称号,多次被授予市、区优秀人大代表荣誉称号,并被省司法厅荣记个人二等功一次。

一、一片丹心 守卫家乡绿水青山

金色十月,走进宜昌黄柏河,河水清流,绿植环绕,声声鹭鸣清脆悦耳,飘进了宋志武的心里。

过去,由于黄柏河流域矿山废水排放、畜禽养殖等污染,一度导致水质下降。2012年,家住黄柏河附近的居民屈某就黄柏河流域污染问题向宋志武诉苦。

铁肩担正义。律师的担当,开启了宋志武为保护夷陵区母亲河黄柏河而奔走呐喊之路。

他自掏腰包,组织九三学社和律师志愿者开展黄柏河保护调研,每年都在两会期间向大会提出建议案,为夷陵区治理黄柏河提供了大量的法律建议。

长江经济带发展战略实施后,湖北把修复长江生态环境摆在压倒性位置,黄柏河的治理迎来新的契机。

在治理黄柏河条例草案征求意见阶段,宋志武以一己之力,组织调查小组,深入到黄柏河流域进行实地考察,调查当地磷矿企业环保设施建设,了解流域内养殖户和村民的生产生活情况,并会同当地镇政府组织相关方开展座谈会。基于调查资料的全面客观,宋志武提出的关于“核心区和控制区的划分、建立生态补偿保护机制、矿山开采总量控制与水质挂钩、综合执法改革”等多数建议,都被立法小组采纳。

4年时间,黄柏河环境面貌焕然一新,流域附近居民的生活发生了翻天覆地的变化。

2017年初召开的市人大会上,宋志武又与其他代表联名向市人大领衔提出《关于对黄柏河流域立法保护的建议》。2017年9月18日,宜昌市人大审议通过《黄柏河流域保护条例》。

2017年3月,夷陵区黄柏河治理成效上了中央电视台新闻联播头条,综合行政执法改革和河长制经验也被人民日报报道,向全国宣传推介。

二、一片公心 参政议政专业促法治

21年的律师执业生涯中,17年担任宜昌市人大代表、16年担任夷陵区政协常务委员。宋志武被老百姓亲切地称为“双代表”。

专业带给他独特的视角和敏锐的思考。回顾过去的种种殊荣,宋志武说,责任和使命才是他坚定不移的信念。

2014年,宋志武提出的《加大刑事诉讼中保障律师会见权的建议》被市人大常委会评为优秀建议。在此之前,宋志武已有《人民法院审判案件应严格执行审限规定,注重提高办案效益》《人民法院应加强案件执行力度,维护法律权威》《关于加快城市基础建设,促进夷陵区更快融入宜昌市主城区步伐的建议》等建议,被评为市、区人大优秀建议。

在市人大闭会期间,宋志武向人大常委会提出开展“行政诉讼案件促进依法行政”调研活动,通过对宜昌行政机关被法院判决败诉的十件典型案例,分析败诉原因,提出依法行政的具体建议。在此基础上,宋志武撰写的《立足依法行政先行,推进法治宜昌建设》调研提案,被宜昌市政协五届三次会议确定为重点督办提案、优秀提案,被湖北省政协十一次二次会议提案、省政协会义联组发言材料,得到时任省委书记李鸿忠的高度肯定。

2017年,针对宋志武提出的《关于加强当前农村土地流转风险防控》的提案内容,夷陵区在全区范围内开展土地流转和规模经营普查,并对《夷陵区农村土地承包经营权流转管理办法》进行修订,盘活农村产权资源,规范农村产权流转,防范土地流转风险,切实保障了流转参与方的合法权益,构建了夷陵区农村土地良性流转的良好法治环境。

多年以来,宋志武作为人大代表和政协委员,积极主动参政议政,发挥自身专业素养,向政府建言献策,为“法治宜昌”建设作出了贡献。

三、一片赤心 心怀民生以法扶贫

“十三五”期间,为加大扶贫工作力度,夷陵区拟通过易地搬迁方式,在10个乡镇设置集中安置点18个,以帮助偏远山区的贫困群众早日脱贫。

为准确了解扶贫工作中存在的实际问题,收集到最基层、最真实的贫困群众声音,让易地搬迁的贫困户成为政策的真正受益者,宋志武倡议将社会稳定风险评估机制引入到易地扶贫搬迁工作中。

为此,他亲自带领龙禧律师团队历时10天,足迹踏遍包括邓村、下堡坪、樟村坪等全部10个偏远乡镇,18个安置点,深入到300多户贫困家庭中进行走访、座谈、调查,最终为夷陵区政府开展“易地扶贫”提供了一份全面细致、切实可行的评估和建议措施,为夷陵区政府后续快速、科学推进易地扶贫搬迁提供了参考。

2017年,夷陵区易地扶贫搬迁项目在2016年度全市10个县(市、区)易地扶贫搬迁工作成效考核中,被确定为优秀等次,受到省级表彰。

今年7月18日,因宋志武的突出贡献,湖北省统战部召开的民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会上,他作为唯一一名基层代表受邀出席并发言,其在扶贫工作中敢于创新的举措受到与会代表的好评。

怀着一颗赤子之心,宋志武用自身能力通过公益活动、专业讲座、组织募捐、开展慰问、经济救助等多种形式,投身法律援助工作。

他长期资助山区小朋友小覃的事迹被收录到夷陵区宣传部推荐读本《夷陵榜样》里,并获得“爱心爸爸”称号。他连续6年对三斗坪镇雾河村贫困户刘吉成开展精准扶贫,帮助其成功脱贫的事迹在国家级《团结报》上进行了报道。

邓村乡位于夷陵区西北高寒地区,妇女、空巢老人和留守儿童居多,村民文化水平不高,法律意识不强,导致地方小矛盾小摩擦时有发生,还曾发生数起刑事案件。

虽然山大人稀、交通不便,宋志武仍然主动担任起邓村乡16个村的法律顾问,在每个村开通了“法律维权阳光热线”电话咨询服务,无论是在家种田还是出门打工的村民,都能随时随地免费享受到及时的法律解答咨询服务。出资2万多元购买3000多本法律书籍为村委会建立了法律阅览室,印发了农民工打工手册和常用法律宣传资料,建立起法治家园阵地。

“七五普法”开局之年,宋志武针对以往普法宣传中接待咨询最多的问题,组织专业团队将老百姓日常生活中最常遇到的法律问题进行总结、汇编,个人出资5万元编印了2万本《交通事故、工伤事故、遗嘱见证法律宣传读本》,面向企业员工、社区居民免费赠阅,将广大人民群众迫切需要的法律知识及时送到身边。

“用忠诚维护公平正义,用专业促进社会和谐,为民主法治摇旗呐喊,为大众诉求鸣锣开道”,这是宋志武所在的龙禧律师事务所的座右铭,也是他在法律大道上追求卓越的真实写照。

21年律师之路,宋志武把赤诚和大爱化作一束阳光,播洒在家乡的热土上,温暖了一方百姓。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391