当前位置:

夷陵区政府办公室关于6月份全区智慧城市、电子政务及社会信用体系建设工作情况的通报

日期:2018-07-30 16:50 2018-07-30 16:50 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  各乡镇人民政府,小溪塔街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

  智慧城市、电子政务及社会信用体系建设工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧办对6月份全区智慧城市、电子政务及社会信用体系建设工作进行了检查,现将情况通报如下。

  一、智慧城市建设情况

    (一)“雪亮工程”建设。召开了全区“雪亮工程”建设推进会,加强“雪亮工程”建、联、管、用工作。截至目前,“雪亮工程”前端设备安装项目已完成95%的建设任务,全区共联网一类视频监控探头1802个、二三类视频监控探头5012个699家单位,13个乡镇(试验区)194个村(社区)联网713个视频监控探头。

  (二)互联网+政务服务。与省政务服务网对接上网运行行政审批事项10项,初步实现省市区乡村五级联通办理。梳理确定行政审批事项流程表单120项(新增食药监对接事项29项),95项行政审批事项已实现区乡两级网上全流程申报办理。

  (三)电商产业城建成投入运营。6月26日,夷陵电商发展推进大会暨电商产业城运营启动仪式在夷陵电商产业城举办。建筑面积28万平方米,投资4.5亿元的“一城五区”夷陵电商产业城正式启动运营,22家富有代表性和影响力的电商企业签约入驻产业城。

  (四)“互联网+农业”促进农村产业融合发展。区农业部门加快信息技术在农业生产中的应用,围绕良种繁育、田间管理、病虫害防治等环节,利用大数据、物联网等现代科技手段,提高农业生产管理效能。经信、供销等部门通过实施“互联网+农产品”出村工程,加强农村宽带、冷链物流等设施建设,强化电商与农户产销对接,解决农产品销售难的问题,带动农民增收,支持和鼓励社会力量运用互联网发展各种惠农利农新产业、新业态,带动更多农民就近就业,促进农村一二三产业融合发展。

  二、电子政务工作情况
     
    (一)政府信息公开。各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息728条,公开数量较上月有所减少。其中区教育局、区农业局、鸦鹊岭镇等单位公开情况较好。区公安分局一则信息出现乱码且存在突击性大量录入的情况,区政务服务办(区公共资源交易管理办公室)将同一信息重复录入至相同栏目。请各单位在信息公开时务必认真审核,确保公开内容真实、准确、及时、规范。

  (二)网站内容保障。按照省、市政府关于开展政府网站检查的要求,区智慧办对区政务服务办(区公共资源交易监督管理局)的网站进行了检查,该网站内容保障情况较好。

  (三)部门信箱(政风行风热线)回复。区政府网站部门信箱(政风行风热线)累计来件185件,已回复156件。其中,投诉类来件62件,已回复49件;举报类来件25件,已回复18件;咨询类来件98件,已回复89件。

  (四)网上办公应用。太平溪镇、乐天溪镇、区房管局和区环保局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。黄花镇、区司法局1-6月未使用公务员办公门户发文。各单位要加强公务员办公门户和手机移动办公,做好系统管理员操作培训工作,及时更新公务员办公门户后台人员职务和联系电话等基本信息。

  (五)网络信息安全。区农业局、区发改局、区经信局、广电台等单位终端安全防护软件安装率低,黄花镇、开发区、区环保局、区城管局等单位半年IP、MAC地址登记表电子版和纸质版未送区智慧办登记备案。各单位要认真做好终端安全防护软件安装,定期及时开展病毒木马查杀工作。

  三、社会信用体系建设情况

  6月份,区信用办转发《省信用办关于做好失信主体信用修复工作的通知》,拟定了《开展诚信教育及信用修复专题培训工作方案》。区社会信用体系建设各成员单位通过湖北信用信息公共服务平台发布“双公示”数据2010条,按照省、市信用办相关工作要求,梳理了2017年1月至2018年6月联合奖惩案例,完成全国城市信用指标数据反馈上报工作。

  人行宜昌县支行开展了征信关爱月宣传活动,重点针对社区、乡镇地区进行宣传。发放宣传资料6000余份,接待咨询群众2000余人。结合6月14日全国信用记录关爱日,区内70个金融网点同时开展宣传活动,在营业网点摆放宣传折页,派专人在大堂开展征信咨询,在营业网点LED宣传征信口号等。同时,人行宜昌县支行会同三峡农商银行在公园里小区和鸦鹊岭汉宜路开展现场宣传和咨询,发放宣传纪念品,并联合电影公司开展送征信电影下乡活动。

  区法院执行案件纳入失信被执行人名单51例;1-6月区法院共受理金融债权案件92件,标的额 4211万元,审结39件,标的额1031万元。

  区国税局围绕第27个全国税收宣传月主题,发布纳税百强排行榜,发布2017年度宜昌市“税收红黑榜”,举办企业所得税汇算清缴大讲堂;做好绿色税制改革宣传,开展“最多跑一次”和“一次不用跑”涉税事项清单宣传,税法进课堂宣传。

  区工商局进行“年报倒计时”提醒,对内提醒各所信用监管人员加大工作力度,对外提示市场主体按时年报,履行公示义务。截止6月22日,全区2017年度应年报市场主体总数为44,100户,已报市场主体总数为41967户,年报率为95.16%。通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台归集数据576135条,后置许可部门归集行政许可信息12559条,归集行政处罚1827条,下载告知信息33594条,归集协同监管信息52条,抽查检查信息7163条。

  附件:
    1、6月份政府信息公开情况

  2、1-6月份网上办公应用情况

  3、6月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  区政府办公室

  2018年7月17日

  附件1

  6月份政府信息公开情况

  

单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
*区政务服务办
(区公共资源交易管理办公室)
46 区邮政管理局 6
*区食药监局 35 区扶贫办 5
*区环保局 14 区招商局 5
*区房管局 13 区三峡办 5
*区安监局 9 区林业局 4
*区国土局 8 经济开发区 4
*区财政局 7 区科技局 4
*区发改局 4 区农经局 4
区教育局 70 区地税局 4
区农业局 38 区机关事务局 4
区公安分局 36 区供销社 4
区民政局 29 区规划分局 3
区交通运输局 18 区经信局 3
区住建局 16 区旅游委 3
区工商局 15 区气象局 2
区人社局 14 鸦鹊岭镇 24
区卫计局 13 分乡镇 22
区审计局 12 雾渡河镇 17
区城管局 12 太平溪镇 17
区水利局 11 樟村坪镇 16
区司法局 10 黄花镇 14
区文广新局 10 下堡坪乡 12
区畜牧局 10 小溪塔街道 11
区质监局 9 邓村乡 7
区粮食局 8 东城试验区 7
区国税局 8 三斗坪镇 6
区统计局 7 龙泉镇 2
区移民局 7 乐天溪镇 2
注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。

  附件2

  1-6月份网上办公应用情况

  

单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
太平溪镇 91 161 区移民局 4 60
乐天溪镇 58 262 区畜牧局 4 53
小溪塔街道 44 739 区农经局 4 37
龙泉镇 44 21 区交通局 3 519
区房管局 33 20 区卫计局 3 273
区环保局 27 276 区水利局 3 241
区住建局 16 89 区机关事务局 3 81
东城试验区 16 80 三斗坪镇 3 75
区城管局 15 235 区政务服务办 
(区公共资源交易管理办公室)
3 68
区教育局 12 966 区安监局 2 225
区供销社 11 73 区林业局 2 137
区旅游委 10 76 区民政局 2 87
区人社局 10 60 雾渡河镇 2 49
区审计局 10 55 区三峡办 2 26
分乡镇 9 33 区发改局 1 256
区邮政管理局 8 57 区规划分局 1 140
区经信局 7 226 邓村乡 1 88
区食药监局 7 155 区财政局 1 87
樟村坪镇 7 26 鸦鹊岭镇 1 71
经济开发区 6 85 区统计局 1 59
区质监局 5 214 区粮食局 1 57
区文广新局 5 148 下堡坪乡 1 44
区农业局 5 114 区司法局 0 142
区科技局 5 19 黄花镇 0 24
区扶贫办 4 476      

  附件3

  6月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  

统计项目 总量 已回复来件 待回复来件 超期来件
投诉类 62 49 13 0
举报类 25 18 7 0
咨询类 98 89 9 0
扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:章凯