当前位置:

夷陵区政府办公室关于3月份全区智慧城市、电子政务及社会信用体系建设工作情况的通报

日期:2018-04-24 09:34 2018-04-24 09:34 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  各乡镇人民政府,小溪塔街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

  智慧城市、电子政务及社会信用体系建设工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧办对3月份全区智慧城市、电子政务及社会信用体系建设工作进行了检查,现将情况通报如下:

  一、智慧城市建设情况
 

      (一)“雪亮工程”建设。开展了全省“雪亮工程”建设现场会筹备各项准备工作。公共景区视频监控,夷陵国际、二十二公司、平湖国际无线基站,7处全景高空球已建成使用。铁路汉宜线视频监控、城区一体化智慧单元、城管视频监控、森林公园视频监控安装完毕。已建成并联网一类视频监控探头1157个,二、三类视频监控探头5634个595家单位,基本实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的工作目标,在全区防范化解重大社会风险、污染防治、治安防控、服务经济社会发展、社会管理创新和智慧城市建设等方面发挥了重要作用。
          
        (二)“互联网+”政务服务。区审改办印发了《夷陵区2018年“一网覆盖、一次办好”重点工作清单》《夷陵区“多审合一”“多评合一”“多验合一”“多证合一”实施方案》,组织区政务服务办、区智慧办等相关部门梳理全区行政许可和公共服务事项“一次办好”清单,按照部门业务审批信息系统使用类别,开展区级行政许可事项的申请表、办理流程的审定工作,加快实施“多审合一、多评合一、多验合一、多证合一”。区智慧办按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》的要求,已完成“互联网+政务服务”平台建设技术方案,正在抓紧建设实施。
      
        (三)河道防洪预警实现智能化。夷陵区黄柏河东支大中坝段防洪自动预警系统建成并投入使用,该预警系统由1套河道水位监测站、4套无线通信中继站、3套声光报警站组成。当河道发生山洪或上游水库泄洪时,上游水位站可在第一时间监测到预警水位并自动发出预警信号,经无线通信中继站传输至下游报警站,报警站发出预警广播和灯光预警。河道防洪全自动化预警,节省了预警时间,为下游群众撤离争取了足够时间。

      (四)我区首张“云签名”电子化营业执照颁发。区工商局登记注册分局窗口为宜昌神马再生资源有限公司颁发了全区首张“云签名”电子化营业执照,标志着夷陵区企业登记全程电子化——“云签名”模式正式实施。通过“云签名”模式,申请人无须到区工商局窗口提交纸质资料,也无须到银行办理实体UKEY,只需在全程电子化平台录入、合成申请资料后选择“宜昌云签名”,通过智能手机登录宜昌市民E家,注册并通过刷脸方式完成高级实名认证,之后即可在当前页面上直接免费申领、确定自己的无介质签名工具,通过市民E家二维码扫码器扫码签名,极大地缩短了企业办照时间,提高了登记效率。

      二、电子政务工作情况

      (一)政府信息公开情况。3月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息819条,其中区政务服务办 (区公共资源交易监督管理局)、区农业局、樟村坪镇、下堡坪乡等单位信息公开情况较好,及时规范。区安监局、区科技局、雾渡河镇出现了栏目录入错误的情况。开发区政策法规栏目先后两次重复发布同一条信息。

      各单位要高度重视,认真梳理本单位政务信息,按照要求及时在相应栏目公开信息,严禁出现信息内容与目录名称不符、信息格式不规范、重复公开同一信息、信息公开不及时等问题。

      (二)网站内容保障情况。按照省、市政府关于开展政府网站检查的要求,区智慧办对区财政局(区财政与编制政务公开网)、区政务服务办(区公共资源交易监督管理局)的网站进行了检查。区公共资源交易监督管理局网站内容保障情况较好;区财政与编制政务公开网存在网站首页打开缓慢,“走进夷陵”、“部门预算资金”栏目链接失效无法打开的问题。区财政局要明确专人负责网站管理维护,确保规定时限内更新网站信息,严格执行政务信息三级审核发布和每日巡查制度,对检查出的问题及时整改到位。

      (三)部门信箱(政风行风热线)回复情况。3月份,区政府网站部门信箱(政风行风热线)累计来件172件,已回复139件,超期回复1件。其中,投诉类来件49件,已回复38件;举报类来件27份,已回复20件;咨询类来件96件,已回复81件,超期1件。

      区食药监局、区教育局、区交通运输局、区人社局、区住建局、区城管局等单位处理及时、回复格式规范,小溪塔街道超期回复1件。

      各单位要按照规范格式及时受理回复,对于未按照相关要求回复的,或回复内容过于简单,存在推诿、敷衍等情况的,区智慧办将定期通报,并作为年度综合目标考核评分依据。

      (四)网上办公应用情况。3月份,乐天溪镇、太平溪镇、龙泉镇、区房管局和区住建局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区统计局、区农经局、三斗坪镇、黄花镇等单位未使用公务员办公门户和手机移动端收发文。各单位要加强公务员办公门户和移动客户端使用,积极开展手机移动办公,及时更新公务员办公门户后台人员职务和办公电话等基本信息。

      (五)网络安全情况。区发改局、区移民局、邓村乡、雾渡河镇雾渡河社区等单位个别电脑未定期杀毒,感染木马病毒,被三峡云计算中心监测通报。请被通报单位排查整改,及时处理病毒,并将处理结果报区智慧办。

      三、社会信用体系建设情况

      夷陵区被省政府授予“2017年度金融信用县市区”称号。

      区信用办起草了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见(征求意见稿)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案(征求意见稿)》,待征求各方意见后,按程序发文实施。

      全区通过湖北省行政许可和行政处罚“双公示”信息在线填报系统公示行政许可信息171条,行政处罚信息46条,数据汇集到“信用湖北”网站上进行公示,供市民查询。4月1日起,停止使用“双公示”信息在线填报系统,相关单位每月通过湖北省社会信用信息服务平台报送信息。

      区工商局加强了3.15国际消费者权益日相关活动宣传,营造诚信体系建设氛围。一是加大对《消费者权益保护法》《湖北省消费者权益保护条例》等法律法规的宣传力度,利用电子媒体、宣传车在城区人流集中区域播放《菊姐维权在行动》宣传片和消费维权知识;二是联合夷陵电视台“百姓零距离”栏目,制作并播放了消费维权专题节目;三是在雾渡河镇举办了大型宣传纪念和咨询服务活动,开展了以“品质消费、美好生活”为主题的大型文艺汇演和消费维权知识有奖问答活动,活动现场中国联通夷陵分公司代表经营主体向广大消费者发布了“诚信宣言”。

      1-3月,区法院执行案件纳入失信被执行人名单211件,以促进被执行人履行义务,倡导诚信意识,打击失信行为;共受理金融债权案件22件,标的额67.4万元,审结5件,审结率23%。

      从今年开始,市民可通过人行宜昌县支行设在村镇银行的个人和企业征信查询系统,查询个人和企业征信信息。

      附件:1.3月份政府信息公开情况

      2.3月份网上办公应用情况

      3.3月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

      区政府办公室

      2018年4月23日

      附件1

      3月份政府信息公开情况

    单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
    *区政务服务办 66 区经信局 11
    *区食药监局 31 区地税局 11
    *区国土资源局 31 区林业局 8
    *区财政局 25 区质监局 8
    *区安监局 14 区科技局 6
    *区环保局 11 区供销社 6
    *区房产局 10 区审计局 6
    *区物价局 8 区国税局 5
    区农业局 40 区招商局 5
    区畜牧兽医局 25 区地税局 4
    区规划分局 25 区经信局 4
    区教育局 21 区旅游委 3
    区卫计局 21 区三峡办 3
    区司法局 20 区气象局 3
    区民政局 20 区机关事务管理局 3
    区住建局 19 开发区 3
    区人社局 17 区移民局 2
    区扶贫办 14 樟村坪镇 45
    区公安分局 12 下堡坪乡 24
    区城管局 12 三斗坪镇 23
    区交通运输局 12 黄花镇 22
    区水利局 10 分乡镇 20
    区粮食局 10 鸦鹊岭镇 14
    区工商局 9 邓村乡 13
    区文体新广局 9 试验区 12
    区统计局 9 小溪塔街道 12
    区发改局 9 雾渡河镇 11
    区农经局 8    

      注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。

      附件2

      3月份网上办公应用情况

    单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
    乐天溪镇 43 111 区规划分局 1 63
    太平溪镇 36 66 区民政局 1 34
    龙泉镇 28 8 鸦鹊岭镇 1 32
    区住建局 16 30 雾渡河镇 1 17
    区房管局 16 16 下堡坪乡 1 17
    区环保局 14 121 区粮食局 1 15
    小溪塔街道 13 429 区审计局 1 6
    试验区 12 23 区安监局 0 116
    区旅游委 8 16 区经信局 0 101
    分乡镇 8 13 区林业局 0 58
    樟村坪镇 8 10 区司法局 0 56
    区人社局 8 5 区农业局 0 49
    区城管局 6 90 区政务服务办 0 26
    开发区 6 29 邓村乡 0 26
    区质监局 4 100 区机关事务管理局 0 23
    区食药监局 4 71 三斗坪镇 0 20
    区文广新局 4 66 区供销社 0 17
    区教育局 3 512 黄花镇 0 15
    区交通运输局 3 246 区移民局 0 9
    区卫计局 2 124 区科技局 0 5
    区畜牧兽医局 2 14 区农经局 0 3
    区扶贫办 1 205 区统计局 0 2
    区发改局 1 127 区三峡办 0 0
    区水利局 1 121      

      附件3

      3月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

    统计项目 总量 已回复来件 待回复来件 超期来件
    投诉类 49 38 11 0
    举报类 27 20 7 0
    咨询类 96 81 14 1

      超期办件如下

     

    序号 来件编号 处理单位 办件简介
    1 1520471603 小溪塔街道办事处 我想申请低保

      


     

    部门信箱(政风行风热线)回复标准格式及要求

      网民朋友:

      您好!您反映……问题收悉,现将相关情况反馈如下:

      根据……调查…… 。依据……文件,具体办事程序……。

      (反馈)

      如仍有疑问,可向某单位(电话:……)咨询。

      感谢您的留言。 落款:单位+日期

      在后台“打印”栏打印办理情况请领导审阅,按领导批示意见转相关科室进行办理,送领导审核签字后,拍成照片上传至“附件”,完成回复。

      举报类办件:15个工作日内回复;投诉类办件:15个工作日内回复;咨询类办件:7个工作日内回复。

    扫一扫在手机打开当前页
    打印 责任编辑:章凯