电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
11月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报
 

  各乡镇人民政府、小溪塔街道办事处、东城城乡统筹发展试验区,区直各部门:

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对11月份全区智慧夷陵、电子政务及社会信用体系建设工作进行了检查,现将情况通报如下。

  一、智慧夷陵建设情况

  “雪亮工程”建设加快推进。二、三类视频监控联网建设稳步推进,区教育局、区环保局、区畜牧局、区工商局、区水利局、区经信局、区机关事务局、区财政局、区人社局已完成视频监控建设联网任务,全区二、三类视频监控已联网347个单位2583路摄像头。一类视频监控新改建进展顺利,“雪亮工程”前端及辅助工程项目已完成视频监控点位实地勘测复核工作,正在采购设备抓紧施工建设。

  “互联网+放管服”初见成效。组织44个部门开展了行政审批和公共服务事项服务指南清理、编制和发布工作,市、区智慧办同步推进“互联网+政务服务”平台建设,已实现社保网上申报、缴费审核单网上领取、缴费证明网上打印、新生儿出生登记、失业登记申报等个人网上办事15项,法人网上办事4项,清洗比对法人、个人等基础数据240万条。

  智慧平安小区助推平安城市建设。发展大道梅岭一号小区建设采用了先进的智能监控系统,不仅具备小区视频监控、人脸精准识别、车辆智能管理、物业管理和居民生活服务智能化等功能,而且能够对采集到的人、车异常数据进行智能研判,将数据实时传输到公安部门及时采取处置措施。智慧平安小区提高了小区日常管理效率,提升了物业服务水平和质量,促进了小区社会治安秩序明显好转。

  档案管理数字化提速增效。区档案局利用文档一体化系统,全面推行档案业务工作网上申报、网上年检、网上抽查,优化办事程序。全区文档一体化系统用户达到376家,总条目207万条,位居全市第一。区档案馆馆藏档案数字化总量超过320万条。各机关档案室文书、照片档案全部按规定实现了数字化,部分单位的专业档案数字化已完成总量的80%以上。

  二、电子政务工作情况

  1、网站内容保障。按照省、市政府关于开展政府网站检查的要求,对区教育局、区公共资源交易管理办公室网站进行了检查,区教育局网站存在以下问题:各地新闻栏目更新不及时;科室部门—研训中心栏目无内容;幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育栏目内容更新不及时。区教育局要严格执行政务信息三级审核发布和每日巡查制度,开展自查自纠,对检查出的问题及时整改到位。

  2、政府信息公开。11月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息689条,其中区公共资源交易管理办公室、区食药监局、三斗坪镇等单位录入情况较好,及时规范。区粮食局将一条政策法规类信息重复录入同一栏目。区旅游委将一条通知公告类信息重复录入至多个栏目。区国税局、区移民局、区招商局、分乡镇等单位信息公开不及时。

  中国夷陵网首页增设部门预决算和“三公”经费专栏,由财政局专人审核,各预算单位按统一标准,规范化录入。政府信息公开系统后台设置三级审核权限,各单位务必严格落实信息三级审核制度,做到层层把关,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,确保公开的每条信息真实、及时、准确、规范。

  3、部门信箱(政风行风热线)回复。11月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件165件,已回复145件,超期未回复0件。其中,投诉类来件35件,已回复30件,超期未回复0件;举报类来件27份,已回复21件,超期未回复0件;咨询类来件103件,已回复94件,超期未回复0件。

  本月各单位回复及时,没有超期办件,但有的单位回复格式不规范。区环保局、区城管局、区交通局等单位回复格式规范,各单位可借鉴学习。按照全市统一要求,各单位回复办件的同时,需要在后台打印出办理意见,经领导审核签字盖章后再上传到附件,否则视为回复不及时。请各单位要高度重视,规范办理回复格式,做到事事有落实,件件有回音。

  4、网上办公应用。1-11月份,小溪塔街道、乐天溪镇、龙泉镇、区旅游委和区交通局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区公共资源交易管理办公室、区招商局等单位发文数量较少,要加强网上发文应用。

  三、社会信用体系建设情况

  1、“双公示”信息填报。11月份,全区通过湖北省行政许可和行政处罚“双公示”信息在线填报系统公示行政许可信息254条,行政处罚信息45条,数据汇集到“信用湖北”网站上进行公示和查询。

  2、“信用夷陵”网站查询服务。本月“信用夷陵”(网址:http://yiling.hbcredit.gov.cn/ )公开查询信息21条。

  3、统一社会信用代码。加快增量社会信用代码公示和存量信用代码转换工作,全区完成区直事业单位旧码转换284家,机关群团旧码转换79家,转换率为100%。企业旧码转换21535家,转换率均为48%,相关信息已按要求推送至全国信用信息共享平台。

  附件: 1、11月份政府信息公开情况

  2、11月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  3、1-11月份网上办公应用情况

  夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室

  2017年12月20日

  附件1

  11月份政府信息公开情况

 

单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
*区公共资源交易管理办公室 105 区统计局 4
*区食药监局 32 区三峡办 4
*区环保局 28 区农经局 4
*区财政局 14 区旅游委 4
*区房产局 12 区发改局 4
*区国土局 11 区地税局 4
*区物价局 6 区气象局 3
*区安监局 5 区经信局 3
区审计局 41 区交通局 3
区教育局 24 区供销社 3
区卫计局 23 区公安分局 3
区林业局 19 区招商局 2
区文体新广局 14 区移民局 2
区司法局 14 区国税局 2
区人社局 13 三斗坪镇 36
区民政局 12 鸦鹊岭镇 21
区城管局 12 下堡坪乡 19
区住建局 11 东城试验区 17
区水利局 10 太平溪镇 14
区规划分局 10 樟村坪镇 8
区农业局 9 雾渡河镇 7
区畜牧兽医局 9 小溪塔街道 7
区工商局 7 龙泉镇 6
区质监局 6 邓村乡 5
区科技局 6 黄花镇 5
区扶贫办 6 乐天溪镇 5
区政务服务中心管理办公室 5 夷陵经济开发区 3
区粮食局 5 分乡镇 2
区机关事务局 5    
注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。

  附件2

  11月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  统计时段: 2017 年11月1 日—2017年11月30日

统计项目 总量 已回复来件 待回复来件 超期来件
投诉类 35 30 5 0
举报类 27 21 6 0
咨询类 103 94 9 0

  附件3

  1-11月份网上办公应用情况

单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
乐天溪镇 173 1071 区环保局 12 497
龙泉镇 133 626 黄花镇 12 103
区交通局 62 468 区机关事务局 11 126
小溪塔街道 57 1962 区审计局 10 85
区旅游委 52 161 区安监局 8 520
太平溪镇 45 129 区食药监局 8 292
区住建局 43 124 区民政局 8 146
区城管局 41 625 区水利局 7 363
区房管局 41 102 下堡坪乡 7 124
区人社局 38 102 邓村乡 7 81
区林业局 33 381 区移民局 6 120
夷陵经济开发区 33 92 区三峡办 6 85
区粮食局 32 143 区科技局 6 52
区经信局 31 372 区发改局 5 272
东城试验区 31 148 区扶贫办 5 157
鸦鹊岭镇 27 202 区质监局 4 373
区文体新广局 22 309 区财政局 4 371
区物价局 20 224 区政务服务中心管理办公室 4 136
区规划分局 20 164 区农业局 4 128
分乡镇 17 66 雾渡河镇 3 78
区教育局 16 1991 樟村坪镇 3 26
区供销社 16 145 三斗坪镇 2 121
区农经局 14 91 区统计局 2 113
区卫计局 13 611 区公共资源交易管理办公室 2 112
区畜牧局 13 135 区招商局 2 112