电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
10月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报

  各乡镇人民政府、小溪塔街道办事处、东城城乡统筹发展试验区,区直各部门:

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对10月份全区智慧夷陵、电子政务及社会信用体系建设工作进行了检查,现将情况通报如下。

  一、智慧夷陵建设情况
 

      “雪亮工程”建设加快推进。区视频云分中心建设项目顺利通过市级验收,在全市县(市区)率先建成投入使用。视联网建设稳步推进,卫计局、安监局、教育局、房管局、民宗局、机关事务局作为牵头主管部门,工作积极主动,及时督促所辖二、三类联网单位(企业、学校、医院)将视频改建方案送区雪亮办审核后开展联网,全区已联网二、三类291个单位2127路摄像头。一类视频监控新改建进展顺利,“雪亮工程”前端及辅助工程项目已完成招标工作,目前正在积极开展筹建工作。

      环境智能监控预警平台建成使用。区环保局建成环境智能监控预警平台,共联网黄花镇、龙泉镇、鸦鹊岭镇、小溪塔街办8个空气质量监测站、黄柏河和玛瑙河2个地表水自动监测站、38家在线监测企业、77家企业148个视频监控点位,同时接入城区交通卡口和主要工地视频,对空气质量和主要流域水质及重点污染源进行高密度和全方位实时监测监控,有效提升了环境监管水平,大大提高了对各类环境违法行为和突发环境事件的快速反应处置能力。

      校车安全监管保障学生出行安全。区教育局建成校车安全监管系统,为全区58台校车安装监控设备,依托4G技术及GPS定位技术,监管系统具备校车远程实时监控、车辆定位、轨迹回放、影像实时抓拍等功能。校车管理机构可实时监控校车的具体运行位置、运行轨迹、行驶速度等有效信息,强化校车安全动态监管,为广大学生出行安全保驾护航。

      二、电子政务工作情况

      1、网站内容保障。按照省、市政府关于开展政府网站检查的要求,对区经信局、区招商局、区农业局和区旅游委负责的中国夷陵网站栏目及区教育局、区政务服务中心管理办公室、区公共资源交易管理办公室网站进行了检查,录入情况较好。请上述单位要落实网站管理主体责任,加强日常规范管理,严格执行网站信息三级审核发布和每日巡查制度,开展自查自纠,对检查出的问题及时整改到位。

      2、政府信息公开。10月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息1026条,其中区公共资源交易管理办公室、区财政局、区食药监局、区林业局、鸦鹊岭镇等单位录入情况较好,及时规范。区水利局将一条工作动态类信息错误录入至政策法规,该单位已连续两月出现信息错误录入的情况。区国税局、区地税局、小溪塔街道、经济开发区等单位信息公开不及时。

      信息公开主要存在以下问题:一是信息公开不规范。部分单位存在录入格式不规范、图片大小不一致、同一信息重复录入多个栏目等问题。二是信息公开意识不强。个别单位没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照要求在信息生成20个工作日内进行公开。各单位要高度重视,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时、准确、规范主动公开信息。

      3、部门信箱(政风行风热线)回复。10月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件106件,已回复104件,超期未回复0件。其中,投诉类来件43件,已回复43件,超期未回复0件;举报类来件7份,已回复6件,超期未回复0件;咨询类来件54件,已回复53件,超期未回复0件。

      本月各单位回复及时,没有超期办件,较上月有进步。其中区交通局、区城管局、区环保局等单位回复格式规范。从11月起,全市统一要求,各单位回复办件的同时,需要在后台打印办理意见,经领导签字盖章后上传到附件,请各单位要高度重视,规范办理回复格式,做到事事有落实,件件有回音。

      4、网上办公应用。1-10月份,小溪塔街道、乐天溪镇、龙泉镇、区旅游委和区交通局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区统计局、区三斗坪镇等单位发文数量较少,请加强网上发文应用。

      三、社会信用体系建设情况

      10月份,全区通过湖北省行政许可和行政处罚“双公示”信息在线填报系统公示行政许可信息310条,行政处罚信息96条,数据汇集到“信用湖北”网站上进行公示和查询。“信用夷陵”网站发布社会信用体系建设信息27条,区工商局上报8-10月企业准入前诚信承诺书178份。区国税局报送联合惩戒案例1篇,已同步推送至“信用宜昌”,供网民查阅与监督,提高社会诚实守信的意识。

      附件: 

      1、1-10月份网上办公应用情况

      2、10月份政府信息公开情况

      3、10月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

      夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室

      2017年11月29日

      附件1

      1-10月份网上办公应用情况

      

    单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
    乐天溪镇 171 1045 区卫计局 10 546
    龙泉镇 128 613 区环保局 10 434
    小溪塔街道 55 1853 区审计局 10 85
    区交通局 55 387 区民政局 8 131
    区旅游委 48 137 区畜牧局 8 113
    区住建局 42 104 区安监局 7 461
    区城管局 40 555 下堡坪乡 7 91
    区人社局 36 92 邓村乡 7 81
    太平溪镇 36 92 区食药监局 6 264
    区房管局 35 101 区移民局 6 98
    区林业局 32 317 区三峡办 6 84
    区粮食局 32 124 区科技局 6 52
    区经信局 31 324 区扶贫办 5 134
    夷陵经济开发区 31 77 区质监局 4 335
    东城试验区 27 127 区财政局 4 314
    鸦鹊岭镇 26 165 区发改局 4 239
    区文体新广局 21 284 区政务服务中心管理办公室 4 120
    区规划分局 18 129 区农业局 4 115
    区物价局 18 102 区水利局 3 323
    分乡镇 16 66 雾渡河镇 3 76
    区供销社 15 128 樟村坪镇 3 23
    区教育局 14 1796 区公共资源交易管理办公室 2 112
    区农经局 14 70 区统计局 2 96
    黄花镇 12 84 三斗坪镇 2 93
    区机关事务局 11 101 区招商局 2 87

      附件2

      10月份政府信息公开情况

      

    单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
    *区公共资源交易中心管理办公室 99 区政务服务中心管理办公室 9
    *区财政局 50 区规划分局 8
    *区食药监局 33 区科技局 8
    *区国土局 28 区农业局 8
    *区物价局 23 区旅游委 7
    *区环保局 16 区畜牧兽医局 6
    *区安监局 14 区交通运输局 6
    *区房产局 9 区审计局 5
    区林业局 29 区统计局 5
    区水利局 29 区供销社 4
    区粮食局 24 区农经局 4
    区人社局 23 区三峡办 4
    区公安分局 21 区国税局 3
    区卫计局 21 区地税局 2
    区移民局 19 鸦鹊岭镇 43
    区质监局 19 太平溪镇 29
    区经信局 18 邓村乡 28
    区扶贫办 17 黄花镇 24
    区教育局 15 雾渡河镇 24
    区城管局 14 东城试验区 23
    区民政局 13 分乡镇 22
    区司法局 13 三斗坪镇 18
    区住建局 13 樟村坪镇 17
    区气象局 12 龙泉镇 17
    区招商局 11 下堡坪乡 15
    区发改局 10 乐天溪镇 14
    区工商局 10 小溪塔街道 8
    区机关事务局 10 夷陵经济开发区 3
    区文体新广局 10    
    注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。

      附件3

      10份部门信箱(政风行风热线)回复情况

      统计时段: 2017 年10月1 日—2017年10月31日

      

    统计项目 总量 已回复来件 待回复来件 超期来件
    投诉类 43 43 0 0
    举报类 7 6 1 0
    咨询类 54 53 1 0