电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
9月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报

  各乡镇人民政府、小溪塔街道办事处、东城城乡统筹发展试验区,区直各部门:

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对9月份全区智慧夷陵、电子政务及社会信用体系建设工作进行了检查,现将情况通报如下。

  一、智慧夷陵建设情况

  “雪亮工程”建设加快推进。区视频云分中心项目已完成机房核心网络设备的安装和系统集成调试工作,目前正开展电子政务专网和公安视频专网的互联互通工作。各联网单位正抓紧开展视频监控新建改建和视频联网接入工作,区视频云分中心现已联网145家单位共332个摄像头。一类新建(改建)视频监控项目已进入招投标程序。市直单位对口联系帮扶太平溪镇、三斗坪镇、乐天溪镇、下堡坪乡、分乡镇、黄花镇、雾渡河镇的24个村委会的视频监控建设方案已审核,正在抓紧建设。

  电子招投标促进采购公开透明。区公共资源交易中心整合“项目交易、公共服务、监督管理、行政监察”四大功能,建成了由信息发布、交易业务、专家管理、网上开评标、电子监察构成的网上在线交易平台,具有网上全流程交易运行,网上全过程监控管理特点,降低了交易成本,创新了监管方式,促进了采购公开透明。

  “智慧计生”建设成效显著。区卫计局在全省率先建成了集公共服务管理、计划生育业务服务管理应用、政务信息交流互换于一体的“智慧计生”服务管理信息平台,开通了村级网格和手机版村居在线服务卫计E通,实现了全员人口信息库、居民健康档案信息库、电子病历数据库互联互通、数据共享,为群众提供方便快捷的计生服务。

  互联网+政务服务加快建设。区政务服务中心正在编印行政审批和公共服务事项的服务指南和审查细则标准。区智慧办开展了政务信息系统、部门业务数据和电子证照需求调查摸底工作,制订了互联网+政务服务信息平台和政务数据分库建设方案,目前正在依托宜昌市政务数据库开展数据分库建设。

  二、电子政务工作情况

  1、网上办公应用

  1-9月份,小溪塔街道、乐天溪镇、龙泉镇、区旅游委和区交通局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区公共资源交易管理办公室等单位1-9月发文数量为零,仅实现了公文签收。区科技局、区移民局、区旅游委、雾渡河镇等单位管理员未及时对网上办公系统联系手册中人员基本信息(单位科室、工作职务、电话等)进行更新,部分人员基本信息不全。

  2、网站内容保障

  按照省、市政府关于开展政府网站检查的要求,对区教育局、区政务服务中心、区公共资源交易管理办公室网站进行了检查,区教育局新闻、视频信息更新不及时,区公共资源交易管理办公室办事指南、政策法规栏目更新不及时,交易信息里仍存在空白栏目。以上单位要迅速落实网站管理主体责任,加强日常规范管理,严格执行网站编辑审核和每日巡查制度,对检查出的问题及时整改到位。

  3、政府信息公开

  9月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息888条,其中区公共资源交易中心、区食药监局、区卫计局、区教育局、东城试验区、三斗坪镇录入情况较好,区卫计局、区水利局各将一条工作动态类信息错误录入至政策法规。小溪塔街道、区气象局本月发布条数为零,小溪塔街道多次出现当月无信息录入的情况。各单位要高度重视,认真梳理本单位政务信息,按照要求录入到相应栏目,避免出现内容与目录名称不符、信息格式不规范、重复公开等问题。

  4、部门信箱(政风行风热线)回复

  9月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件200件,已回复177件,超期未回复14件。其中投诉类来件83件,已回复78件,超期未回复1件;举报类来件27份,已回复21件,超期未回复3件;咨询类来件90件,已回复78件,超期未回复10件。

  区交通局等单位受理和回复办件及时,格式规范。区司法局、区发改局、东城试验区等单位连续几个月出现办件超期未回复。各单位要高度重视,加强网上群众来信受理和回复工作,做到事事有落实,件件有回音。

  三、社会信用体系建设情况

  1、“双公示”信息填报。9月份,全区通过湖北省行政许可和行政处罚“双公示”信息在线填报系统公示行政许可信息263条,行政处罚信息67条,数据汇集到“信用湖北”网站上进行公示和查询。

  2、“信用夷陵”网站上线提供查询服务。“信用夷陵”(网址: http://yiling.hbcredit.gov.cn/)本月录入信息31条。区质监局开展了“质量月”活动,并通过报纸、网站、微信、微博等多种途径加强质量诚信宣传教育。

  3、开展部门信用联合奖惩。9月份,区人社局、区人防办、区国税局、区文体新广局、区工商局共报送联合惩戒案例11例,联合激励案例1例,已同步推送至信用宜昌网站,供网民查阅与监督,提高社会诚实守信意识。

  
        附件:

        1、1-9月份网上办公应用情况

        2、9月份政府信息公开情况

        3、9月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室

  2017年10月25日

  

附件1

1-9月份网上办公应用情况
 


单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
乐天溪镇 163 1010 区机关事务局 10 96
龙泉镇 118 584 区审计局 9 85
小溪塔街办 51 1648 区民政局 8 122
区旅游委 47 125 区安监局 7 359
区交通局 42 303 下堡坪乡 7 73
区住建局 35 98 邓村乡 7 72
区城管局 33 500 区食药监局 6 246
区房管局 33 99 区畜牧局 6 107
区经信局 31 284 区三峡办 6 79
区人社局 31 86 区扶贫办 5 122
区粮食局 30 116 区质监局 4 301
太平溪镇 30 84 区政务服务中心管理办公室 4 112
夷陵经济开发区 30 68 区农业局 4 82
区林业局 28 292 区水利局 3 295
鸦鹊岭镇 22 152 区财政局 3 286
东城试验区 21 122 区移民局 3 94
区文体新广局 20 260 雾渡河镇 3 64
区物价局 17 185 区科技局 3 52
区供销社 15 122 樟村坪镇 3 23
区教育局 14 1608 区发改局 2 201
区农经局 14 70 区招商局 2 86
分乡镇 13 66 三斗坪镇 2 81
区规划分局 12 132 区统计局 2 73
黄花镇 12 84 区公共资源交易管理办公室 0 86
区卫计局 10 502 区广播电视台 0 80
区环保局 10 382      
 
  
 

附件2

9月份政府信息公开情况
 


单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
*区公共资源交易管理办公室 105 区统计局 6
*区食药监局 44 区质监局 6
*区财政局 30 区地税局 5
*区国土局 27 区林业局 5
*区环保局 13 区农经局 5
*区安监局 12 区规划分局 4
*区物价局 11 区机关事务局 4
*区房产局 9 区交通运输局 4
区卫计局 47 区发改局 3
区教育局 31 区供销社 3
区文体新广局 26 区国税局 3
区民政局 21 区经信局 3
区人社局 20 区移民局 3
区招商局 19 区气象局 0
区司法局 16 东城试验区 46
区公安分局 15 三斗坪镇 30
区城管局 13 樟村坪镇 25
区水利局 13 太平溪镇 23
区旅游局 12 黄花镇 22
区畜牧兽医局 10 分乡镇 21
区工商局 9 下堡坪乡 17
区政务服务中心管理办公室 9 邓村乡 13
区住建局 9 鸦鹊岭镇 12
区三峡办 8 雾渡河镇 8
区扶贫办 7 乐天溪镇 8
区科技局 7 夷陵经济开发区 7
区粮食局 7 龙泉镇 5
区农业局 7 小溪塔街道 0
区审计局 7    
注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。
 
 

附件3

9份部门信箱(政风行风热线)回复情况
 
统计时段: 2017 年9月1 日—2017年9月30日


统计项目 总量 已回复来件 待回复来件 超期来件
投诉类 83 78 4 1
举报类 27 21 3 3
咨询类 90 78 2 10
 
 
超期来件未及时处理单位统计如下:
序号 来件编号 处理单位 办件简介
1 1504474417 区司法局 某楼盘开发商与业主纠纷的求助
2 1504155511 区司法局 某楼盘办证问题的解决咨询
3 1503804493 区环保局 龙泉镇法官泉村大量养猪,破坏环境的投诉
4 1503312661 区发改局 居民楼私开加油站的投诉
5 1503986316 区发改局 精准扶贫异地搬迁的咨询
6 1503130654 区发改局 鸦鹊岭镇新菜场建设的建议
7 1505049927 雾渡河镇 农村户口在城里买房是否享受国家补贴的咨询
8 1504858039 区规划分局 东湖大道连接到西陵区的锦江大道何时修建
 
9
1504685594 小溪塔街道 文仙洞村柑橘销售困难的求助
10 1504066111 东城试验区 征地补偿费村委会权限的咨询
11 1503553414 东城试验区 开发区下坪村4组东山水渠上现有桥梁的维修
12 1503651941 三斗坪镇 三斗坪镇花鸡坡村二组公路建设资金的咨询
13 1504498744 区发改局 中孚化工重组问题的咨询
14 1504190980 龙泉镇 龙泉镇雷家畈村一组农田修路的咨询