电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
8月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报

  各乡镇人民政府、小溪塔街道办事处、东城城乡统筹发展试验区,区直各部门:

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对8月份全区智慧夷陵、电子政务及社会信用体系建设工作进行了检查,现将情况通报如下。

  一、智慧夷陵建设情况

  按照《区政府办公室关于印发加快智慧夷陵建设实施方案(2016-2018年)的通知》(夷政办发[2016]25号)和《区政府办公室关于印发智慧夷陵建设实施方案重点工作任务分解方案的通知》要求,相关部门加快信息化项目建设和应用,情况如下。

  “雪亮工程”建设稳步推进。区视频云分中心项目已完成机房核心网络设备的安装,正在抓紧开展系统集成调试工作,9月中旬建成投入使用。各联网单位正抓紧开展视频监控新建改建准备工作,待区视频云分中心项目建成后分批联网。一类新建(改建)视频监控项目已通过项目财政投资评审,正抓紧制作招标文书,即将进入招投标程序。

  网格化管理助推社会治理。通过网格化管理综合信息服务平台,综治、公安、城管、工商、食药监、物价等多部门实现了业务信息共享,民政、人社、统计、安监等12个部门建立了网格化管理业务工作机制,为创新社会治理、提高综治信息化水平提供了基础支撑。

  智慧环保加快建设。智慧环保二期项目已完成机房安装,水气站变更已确认,环保监测分析软件正在机房中进行安装测试,该项目将于9月底建成投入使用。

  智慧旅游分期推进。城发集团已完成6个重点景区和1处交通枢纽共19处视频监控及人流车流量信息的采集统计、预警和信息发布平台的建设任务,实现了重点景区景点视频监控建设及人流车流量监测信息的采集统计、预警和发布。41个重点旅游景区节点已实现WIFI覆盖。

  二、电子政务工作情况

  1、网上办公应用情况

  1-8月份,小溪塔街办、乐天溪镇、龙泉镇、区旅游委和区交通局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区发改局、区公共资源交易管理办公室等单位1-8月发文数量为零,仅实现了公文签收。少数单位管理员未及时对网上办公系统中人员基本信息(单位科室、工作职务、电话等)进行更新,部分人员基本信息不全。

  2、政府信息公开情况

  8月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息768条,其中区公共资源交易管理办公室、区规划分局、黄花镇、下堡坪乡录入情况较好,区卫计局录入不规范,将工作动态录入至招标投标栏目。请各单位按照要求梳理栏目更新情况,确保工作动态14天内有更新,政策法规、通知公告等栏目半年内有更新。

  3、部门信箱(政风行风热线)回复情况

  8月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件275件,已回复227件,超期未回复7件。其中,投诉类来件95件,已回复74件,超期未回复1件;举报类来件34份,已回复22件,超期未回复0件;咨询类来件146件,已回复131件,超期未回复6件。

  其中区人社局、区城管局等单位回复及时,夷陵医院、区发改局等单位部分办件存在超期未回复情况。请各单位要高度重视,认真抓好部门信箱回复工作。

  三、社会信用体系建设情况

  1、“双公示”信息填报情况。8月份,全区通过湖北省行政许可和行政处罚“双公示”信息在线填报系统公示行政许可信息407条,行政处罚信息59条,数据汇集到“信用湖北”网站上进行公示和查询。

  2、“信用夷陵”网站上线提供查询服务。 “信用夷陵”(网址:http://yiling.hbcredit.gov.cn/)正式上线试运行,市民可通过该网站查询信用信息。目前,“信用夷陵”网站归集来自40多个部门的1多万条信用信息,包括法院提供的失信被执行人(“老赖”)名单、税务部门提供的重大税务违法案件当事人名单等信息。

  3、开展部门信用联合奖惩。8月份,区国税局、区公共资源交易管理办公室通过对行政处罚被执行人开展联合惩戒,依法限制被执行人参与项目招投标和政府采购,收到良好效果。区人社局、区人防办、区国税局、区工商局共报送典型案例9篇,已同步推送至信用宜昌,供网民查阅与监督,确保守信激励与失信惩戒工作有效落实,提高社会诚实守信的意识。

  附件:

  1、1-8月份网上办公应用情况

  2、8月份政府信息公开情况

  3、8月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室

  2017年9月13日

  附件1

  1-8月份网上办公应用情况 

单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
乐天溪镇 159 856 区机关事务局 8 89
龙泉镇 104 452 区安监局 7 323
区旅游委 45 118 下堡坪乡 7 72
小溪塔街办 44 1473 区环保局 6 332
区交通局 36 301 区食药监局 6 221
区住建局 34 94 区畜牧局 6 89
区房管局 33 89 邓村乡 6 69
区粮食局 30 111 区扶贫办 5 108
区城管局 29 424 区三峡办 5 79
区经信局 29 254 区审计局 5 68
区人社局 25 83 区政务服务中心管理办公室 4 104
太平溪镇 23 76 区农业局 4 15
夷陵经济开发区 23 66 区质监局 3 285
鸦鹊岭镇 19 136 区水利局 3 263
东城试验区 19 118 区财政局 3 261
区林业局 15 238 区移民局 3 82
区文体新广局 15 231 雾渡河镇 3 63
区物价局 15 172 樟村坪镇 3 22
区供销社 15 103 三斗坪镇 2 79
区农经局 14 70 区统计局 2 73
黄花镇 12 57 区科技局 2 52
区教育局 11 1447 区发改局 0 179
区卫计局 10 449 区公共资源交易管理办公室 0 86
区规划分局 10 128 区招商局 0 81
分乡镇 9 66 区广播电视台 0 80
区民政局 8 118      

  附件2

  8月份政府信息公开情况

单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
*区公共资源交易中心 70 区发改局 6
*区财政局 34 区供销社 6
*区食药监局 19 区粮食局 6
*区国土局 15 区司法局 6
*区环保局 11 区公安分局 5
*区安监局 9 区国税局 5
*区房产局 9 区机关事务局 4
*区物价局 3 区农经局 4
区卫计局 30 区农业局 4
区规划分局 26 区三峡办 4
区人社局 22 区移民局 4
区城管局 21 区地税局 3
区教育局 21 区气象局 3
区统计局 19 区质监局 3
区审计局 16 区林业局 1
区水利局 14 黄花镇 24
区招商局 14 下堡坪乡 24
区畜牧兽医局 13 太平溪镇 19
区住建局 13 鸦鹊岭镇 19
区旅游委 12 雾渡河镇 17
区民政局 12 东城试验区 15
区工商局 11 分乡镇 14
区扶贫办 10 三斗坪镇 13
区交通运输局 10 邓村乡 11
区科技局 9 樟村坪镇 10
区经信局 8 龙泉镇 7
区政务服务中心 8 乐天溪镇 6
区文体新广局 7 小溪塔街道 5
注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。

  附件3

  8月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

统计项目 总量 已回复来件 未回复来件 超期来件
投诉类 95 74 20 1
举报类 34 22 12 0
咨询类 146 131 9 6

  超期来件未及时处理单位统计如下:

序号 来件编号 处理单位 办件简介
1 1502852061 夷陵区安监局 樟村坪镇某公司不负责任,员工因工受伤未得到保障
2 1500973626 夷陵区夷陵医院 医保系统恢复正常后产妇无法使用医保卡余额结账
3 1500362881 夷陵区夷陵医院 夷陵医院某医生不作为
4 1502895550 夷陵区东城试验区 东方大道二期绿化工作进度的咨询
5 1502159646 夷陵区发改局 罐头厂小区拆迁相关情况的咨询
6 1501937460 夷陵区发改局 农户私人装光伏发电有哪些正策
7 1501589017 夷陵区广播电视台 事业单位最低服务年限问题的咨询