电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
6月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报

  各乡镇人民政府,小溪塔街道办事处,夷陵经济开发区,东城城乡统筹发展试验区,区直各部门:
 

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对6月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作进行了检查,现将情况通报如下。
 

  一、智慧夷陵建设情况
 

  按照《区政府办公室关于印发加快智慧夷陵建设实施方案(2016—2018年)的通知》(夷政办发[2016]25号)和《区政府办公室关于印发智慧夷陵建设实施方案重点工作任务分解方案的通知》要求,我区加快信息化项目建设和应用,情况如下。
 

  “雪亮工程”建设稳步推进。区视频云分中心项目已于6月22日开工建设,公共安全视频监控联网项目已于6月22日招标,待区视频云分中心项目建成后开始实施视频监控联网。新建(改建)视频监控项目已拟订建设方案,现正在对新增的铁路沿线、长江干线及支流非法码头、国省干线公路路网视频监控进行实地踏勘,完善建设方案。
 

  大数据助力精准监督检查。区纪检监察部门充分运用大数据监督检查惠民政策落实情况,组织相关部门对惠民政策补助资金源数据和比对数据进行采集、审核和整理,再利用大数据监督检查软件进行比对分析,将分析出的问题线索反馈到相关部门和各乡镇(街道)进行入户核查,提高了精准监督执纪问责能力和水平。
 

  “云上夷陵”上线运营。“云上夷陵”是区委宣传部、区广播电视台整合省市区新闻政务资讯和办事服务等资源,建成的集新闻、政务服务于一体的移动政务新媒体平台,具有实时网络视听直播、全媒体新闻同步覆盖功能,为市民们提供最新国际、国内及夷陵新闻资讯和海量视频阅读观看。
 

  税务部门提供网上服务方便纳税人。区国税局通过出口退税电子退库平台,实现了出口退税从申报、审批、退税款到账的网上办理,办理流程从20天缩短至6天,纳税人办结当日即能收到退税款。区地税局联合区国税局开发推出手机开票APP,突破传统开票地点和时间限制,纳税人通过手机即可快速缴纳地方税费,获取电子发票,办税效率显著提升。
 

  二、电子政务工作情况
 

  1、网上办公应用情况
 

  1-6月,小溪塔街办、乐天溪镇、龙泉镇、区旅游委和区粮食局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区环保局、区财政局、区发改局等单位1-6月发文数量为零,仅实现了公文签收。区林业局、区环保局、鸦鹊岭镇等单位管理员未及时对网上办公系统中本单位人员基本信息(单位科室、工作职务、电话等)进行更新,部分人员基本信息不全。
 

  2、政府信息公开情况
 

  6月份,各乡镇及政府部门公开信息998条,其中区公共资源交易中心、区财政局、区教育局、区人社局、太平溪镇、黄花镇信息公开情况较好,科技局、物价局、乐天溪镇、雾渡河镇信息公开不及时。个别部门存在空白栏目,请各单位及时梳理本单位信息公开目录,将无内容保障的空白栏目及时上报区智慧办进行调整,切实把政府信息公开作为一项日常工作认真抓好抓实。系统短信平台将更新不及时的栏目发至管理员手机,请各单位管理员确保系统填写的组织机构人员信息准确无误,短信能及时送达。
 

  3、部门信箱(政风行风热线)回复情况
 

  6月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件235件,已回复210件,超期未回复3件。其中,投诉类来件97件,已回复87件,超期未回复0件;举报类来件32份,已回复26件,超期未回复0件;咨询类来件106件,已回复97件,超期未回复3件。区房管局、区住建局等单位回复及时,区水利局、区农业局、雾渡河镇等单位回复不及时。
 

  4、社会信用体系建设情况
 

  区政府召开了社会信用体系建设专题办公会议,研究部署了2017年我区社会信用体系建设重点工作任务,印发了《2017年夷陵区社会信用体系建设工作要点》,把加快社会信用体系建设纳入了2017年度综合目标管理考核。区法院联合区信用办,通过中国夷陵网和“我的夷陵”官方微信微博,依法面向社会曝光被失信人名单,对失信者实施联合惩戒,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”,营造市场主体不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围。
 

  行政许可和行政处罚“双公示”系统使用情况:6月份全区共公示行政许可信息741条,行政处罚信息180条,数据汇集到“信用湖北”进行公示。
 

  宜昌市信用信息公共服务平台使用情况:夷陵区4家公共服务单位开展了此项工作, 6月份区城管局上报数据总量23条、区图书馆、民生供水公司、楚天视讯夷陵分公司无上报数据。
 

  湖北省信用信息目录管理与用户配置系统使用情况:截至目前,区发改局、区财政局、区住建局、区林业局等部门已通过信用信息目录编制系统,将本级权力事项逐一录入,共录入目录事项3287项。
 

  附件:
 

  1、1-6月份网上办公应用情况
 

  2、6月份政府信息公开情况
 

  3、6月份部门信箱(政风行风热线)回复情况
 

  夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室
 

  2017年7月15日

  附件1

  1-6月份网上办公应用情况

  

单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
乐天溪镇 120 744 区民政局 6 87
龙泉镇 69 42 下堡坪乡 6 70
小溪塔街办 36 1160 邓村乡 6 45
区旅游委 31 75 区畜牧局 5 67
区粮食局 30 93 区审计局 5 36
区房管局 29 64 分乡镇 5 29
区经信局 24 203 区三峡办 4 51
区交通局 23 202 区农业局 4 15
区住建局 20 74 区质监局 3 212
区人社局 19 62 樟村坪镇 3 8
夷陵经济开发区 19 46 区水利局 2 180
太平溪镇 18 49 区移民局 2 69
鸦鹊岭镇 15 100 区统计局 2 62
区供销社 15 85 三斗坪镇 2 53
区城管局 14 289 区机关事务局 1 64
区林业局 14 185 雾渡河镇 1 52
区物价局 13 130 区环保局 0 243
区文体新广局 12 187 区财政局 0 187
东城试验区 12 97 区发改局 0 133
黄花镇 12 43 区政务服务中心管理办公室 0 80
区农经局 11 64 区扶贫办 0 77
区规划分局 9 101 区公共资源交易管理办公室 0 71
区教育局 8 1144 区招商局 0 63
区卫计局 8 345 区科技局 0 50
区安监局 7 238 区广播电视台 0 24
区食药监局 6 183      

 
 附件2

  6月份政府信息公开情况

  

单位名称 公开信息数(条) 单位名称 公开信息数(条)
*区公共资源交易中心 97 区三峡办 6
*区财政局 41 区供销社 6
*区食药监局 37 区扶贫办 6
*区国土局 21 区机关事务局 6
*区环保局 15 区统计局 6
*区安监局 10 区交通运输局 5
*区房产局 10 区经信局 5
*区物价局 8 区农业局 5
区教育局 57 区地税局 5
区发改局 42 区招商局 5
区人社局 36 区移民局 4
区公安分局 32 区国税局 4
区卫计局 28 区科技局 3
区住建局 28 区气象局 2
区水利局 23 太平溪镇 33
区工商局 18 黄花镇 26
区畜牧兽医局 17 下堡坪乡 22
区城管局 17 三斗坪镇 21
区质监局 15 鸦鹊岭镇 18
区规划分局 15 东城试验区 17
区文体新广局 15 樟村坪镇 16
区旅游委 15 分乡镇 16
区政务服务中心 14 龙泉镇 14
区农经局 14 夷陵经济开发区 13
区司法局 9 邓村乡 13
区民政局 8 小溪塔街道 12
区审计局 7 乐天溪镇 7
区粮食局 7 雾渡河镇 3
区林业局 6    

注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。
 

  附件3

  6月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  

统计项目 总量 已回复来件 未回复来件 超期来件
投诉类 97 87 10 0
举报类 32 26 6 0
咨询类 106 97 9 3


  
超期来件未及时处理单位统计如下:
 

序号 来件编号 处理单位 办件简介
1 1497950023 区水利局 夷陵区雾殷公路沿线砂场滥采滥挖情况的投诉
2 1497867664 区农业局 夷陵区某农机公司无售后服务
3 1496673560 雾渡河镇 清江坪村尹家台子旧桥修复问题