当前位置:

5月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作情况的通报

日期:2017-06-23 10:54 2017-06-23 10:54 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  各乡镇人民政府,小溪塔街道办事处,区政府各部门,各直属机构:
 

  智慧夷陵建设及电子政务工作是市、区年度综合目标考评的一项重要指标,区智慧城市建设办公室对5月份全区智慧夷陵建设及电子政务工作进行了检查,现将情况通报如下:
 

  一、智慧夷陵建设情况
 

  按照《区政府办公室关于印发加快智慧夷陵建设实施方案(2016—2018年)的通知》(夷政办发[2016]25号)和《区政府办公室关于印发智慧夷陵建设实施方案重点工作任务分解方案的通知》要求,相关单位加快信息化项目建设和应用,情况如下。
 

  “雪亮工程”建设稳步推进。视频监控云分中心项目技术方案通过评审,区智慧办通过公共资源交易网站正在公开招标。制订了公共安全食品监控建设联网任务分解表,启动全区572家联网工程建设,联网工程项目通过公共资源交易网站正在公开招标。区智慧办会同区公安分局、区城管局、区应急办、区环保局等多个部门对我区新建(改建)视频监控技术方案进行论证,综合各部门的业务需求完善了技术方案,计划共新建(改建)309个违停抓拍球和308个治安监控点,建设项目方案正报区财政、区发改局、区公共交易中心开展项目立项和财政评审工作。
 

  卫计信息化推进工作转型。区卫计局建成智慧计生平台,信息系统自动筛选出服务人群名单,针对不同的对象推送不同的服务信息,及时提醒市民到对应的卫生计生技术服务机构接受服务。卫生计生服务机构通过智慧计生平台,精确掌握辖区内服务目标人群,主动与服务对象进行沟通,落实服务项目,并及时通过平台反馈服务落实的情况,节约了群众享受服务的时间和就医就诊成本,促进了计生卫生工作融合和转型发展。
 

  工商登记实现全程电子化。申请人登录区工商局门户网站,提交有电子签名的电子申请资料,登记机关在网上全程受理、审查、核准、发照、公示和归档。以前需要前往登记窗口排队等候办理,现在可以在家里通过电脑直接网上办理。工商登记注册全程电子化简化了申请资料,减少了中间环节,缩短了办照时间,降低了创业成本。
 

  人大代表履职服务实现信息化。区乡人大代表履职服务平台建成使用,具备代表基本信息管理、议案建议办理、知情知政、询问约见、学习交流、履职管理等八大功能,2017年全区176件人大建议通过网上流转办理,显著提高了人大代表履职服务工作效率和水平。
 

  二、电子政务工作情况
 

  1、网上办公应用情况
 

  1-5月,小溪塔街办、乐天溪镇、龙泉镇、区旅游局和区粮食局等单位积极使用公务员办公门户进行网上发文,及时签收处理文件。区科技局、区移民局、区招商局等单位1-5月发文数量为零,仅实现了公文签收。区民政局、区农业局、区林业局、区经信局等单位管理员未及时对网上办公系统中本单位人员基本信息(单位科室、工作职务、电话等)进行更新。
 

  2、政府信息公开情况
 

  5月份,各乡镇及政府部门通过政府信息公开系统公开信息1115条,其中区食药监局、区财政局、区教育局、区卫计局、黄花镇、鸦鹊岭镇信息公开情况较好;小溪塔街办、乐天溪镇、区招商局信息公开不及时(多次联系小溪塔街办相关负责人要求整改,至今仍未落实到位)。
 

  政府信息公开主要存在以下问题:一是信息公开的实用性有待提高。部分单位公开工作动态信息较多,但涉及公众切身利益,需要公众广泛知晓的民生领域和重点领域的政策文件等信息明显公开不足。二是信息公开的时效性有待增强。个别单位机构概况等信息还是2012年录入的,未及时更新发布。对于未及时更新的栏目,政府信息公开系统将自动向单位管理员手机发送提醒短信,要求管理员及时更新录入相关栏目信息。三是信息公开的规范性有待进一步提升。个别单位存在公开目录未梳理、内容与目录名称不符、信息格式不规范、重复公开等问题。
 

  3、部门信箱(政风行风热线)回复情况
 

  5月份,中国夷陵网部门信箱(政风行风热线)累计来件188件,已回复165件,超期未回复9件。其中,投诉类来件75件,已回复63件,超期未回复3件;举报类来件25份,已回复21件,超期未回复0件;咨询类来件88件,已回复81件,超期未回复6件。其中区公安分局、乐天溪镇等单位回复及时,东城实验区、邓村乡等单位回复不及时。
 

  4、社会信用体系建设情况
 

  “双公示”信息填报公示情况:根据省、市信用办工作要求,各部门“权责清单”所明确的行政许可和行政处罚事项,要在行政决定作出之日起7个工作日内,将行政许可、行政处罚等信息通过“双公示”信息在线填报系统上网公开,做到7天“双公示”,一周“零报告”。2016年1月至今,全区开展信用信息“双公示”工作的区直部门共41家,共公示行政许可信息8263条、行政处罚信息1201条,信息汇集到“信用湖北”、“信用宜昌”网站上进行公示和查询。
 

  信用信息目录管理配置情况:我区已为涉及此项工作的41个单位审核分配了管理员账号。区发改局、区财政局、区住建局、区林业局等部门已通过信用信息目录编制系统,将本级权力事项逐一公示,全区共公示信用信息目录事项3287项。
 

  个人信用信息征集情况:2016年底,宜昌市统一建成公共服务信用信息汇集系统,征集记录日常公共服务中产生的个人信用信息(如水、电、气、公交、通信、金融日常缴费欠费等信用信息)。区城管局、区图书馆、民生供水公司和楚天视讯夷陵分公司4家公共服务单位开展了此项工作。
 

  附件:

  1、1-5月份网上办公应用情况

  2、5月份政府信息公开情况

  3、5月份部门信箱(政风行风热线)回复情况
 

  夷陵区智慧夷陵建设工作领导小组办公室

  2017年6月16日

  附件1

  1-5月份网上办公应用情况

  

单位名称 发文数量 收文数量 单位名称 发文数量 收文数量
乐天溪镇 110 659 区审计局 5 36
龙泉镇 51 29 邓村乡 5 35
小溪塔街办 32 965 区教育局 4 943
区旅游局 30 70 下堡坪乡 4 57
区粮食局 25 77 区畜牧局 4 50
区房管局 25 51 区三峡办 4 49
区经信局 19 169 分乡镇 4 29
区住建局 17 56 区农业局 4 15
区交通局 16 143 区质监局 3 188
区供销社 15 76 樟村坪镇 3 5
鸦鹊岭镇 15 69 区水利局 2 148
夷陵经济开发区 14 27 区统计局 2 50
区城管局 12 226 三斗坪镇 2 48
区物价局 12 111 区机关事务局 1 59
太平溪镇 12 25 雾渡河镇 1 53
东城试验区 11 75 区环保局 0 201
区农经局 11 52 区财政局 0 145
区文体新广局 9 145 区发改局 0 98
黄花镇 9 41 区政务服务中心管理办公室 0 68
区安监局 7 193 区扶贫办 0 67
区人社局 7 53 区公共资源交易管理办公室 0 60
区食药监局 6 159 区科技局 0 50
区林业局 6 152 区移民局 0 49
区规划分局 6 66 区招商局 0 47
区民政局 6 64 区广播电视台 0 24
区卫计局 5 302      


  附件2

  5月份政府信息公开情况

  

单位名称 5月公开信息数(条) 单位名称 5月公开信息数(条)
*区食药监局 61 区扶贫办 10
*区财政局 46 区规划分局 9
*区公共资源交易管理办公室 39 区文体新广局 9
*区国土局 21 区农业局 8
*区环保局 18 区城管局 7
*区物价局 13 区统计局 7
*区安监局 9 区旅游局 7
*区房产局 8 区机关事务局 7
区教育局 106 区气象局 6
区卫计局 51 区住建局 5
区畜牧兽医局 35 区移民局 5
区民政局 30 区国税局 5
区公安分局 29 区法院 4
区人社局 27 区地税局 4
区交通运输局 27 区招商局 3
区发改局 26 黄花镇 49
区水利局 21 鸦鹊岭镇 36
区科技局 18 经济开发区 35
区司法局 17 龙泉镇 27
区政务服务中心管理办公室 16 下堡坪乡 25
区林业局 15 樟村坪镇 23
区审计局 14 邓村乡 18
区粮食局 14 太平溪镇 17
区农经局 13 分乡镇 16
区工商局 12 雾渡河镇 14
区质监局 11 三斗坪镇 11
区三峡办 11 东城试验区 11
区经信局 10 乐天溪镇 8
区供销社 10 小溪塔街办 1
注:标注“*”的单位是重点领域信息公开单位(重点考核单位)。

  
附件3

  5月份部门信箱(政风行风热线)回复情况

  

统计项目 总量 已回复来件 未回复来件 超期来件
投诉类 75 63 9 3
举报类 25 21 4 0
咨询类 88 81 1 6

  
超期来件未及时处理单位统计如下:

序号 来件编号 处理单位 办件简介
1 1496056224

 

   区广播电视台

  

夷陵新闻故事广播近一个月来不能正常播放
2 1495858298 区法院 民间借贷纠纷合适能得到实施解决
3 1495769085 区检察院 夷陵区某案件盼解决
4 1495611443 邓村乡 邓村乡杨家湾村19组组级公路规划问题
5 1495137846 东城试验区 锦江大道何时动工修建的咨询
6 1495013718 区财政局 黄标车补贴款何时到位
7 1494952708 东城试验区 郭家湾水岸综合体开发问题的咨询
8 1494494734 小溪塔街办 小溪塔丁家坝松湖小区的水电费缴纳问题
9 1494131984 夷陵调查队 精准扶贫评定标准的咨询
扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:wangmm