电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区人民政府关于官庄水库督查交办问题整改情况的公示

  2018年5月23日生态环境部督查组在官庄水库开展集中式饮用水源地现场检查,交办我区共计12项问题,我区高度重视,区政府主要领导迅即作出批示,多次督办进度,区政府分管负责人多次现场督办,区政府办、区环保局、区林业局、区水利局、小溪塔街办、官庄水库管理处迅速开展整改工作,现将整改情况报告如下:

  问题一:距水库10米处有自建鱼塘2个,共计500平方米;留有溢流口1处。

  整改措施:已经封堵鱼塘的溢水口,并与农户签订了解除鱼塘承包合同,已将鱼塘的鱼捕捞上岸共计1500余斤,此处禁止养鱼。

  问题二:水库标识牌破坏。

  整改措施:官庄水库管理处已将破坏标识牌全部更换完毕。

  问题三:距离水库二级保护区距离100米左右,有垃圾未集中收集处置,随意倾倒。

  整改措施:已将垃圾清运干净,并增加垃圾中转箱用于垃圾收集。

  问题四:水库二级保护区陆域有农业种植地0.2亩。

  整改措施:我区迅速组织对该农作物种植地全部铲除,并铺撒了草籽。

  问题五:新增柑橘树种植地1亩。

  整改措施:已将柑橘树种植地农作物清除。

  问题六:新增农作物种植地约0.5亩。

  整改措施:已将农作物清除,并完成覆绿工作。

  问题七:新增农作物种植地约0.3亩,现场留有农药喷洒痕迹和杀虫剂袋3个。

  整改措施:我区迅速组织对该处农作物种植地全部铲除,清理了杀虫剂袋,并铺撒了草籽,对打农药农户进行现场教育,并指导周边农户自觉做好生态保护工作。

  问题八:水库一级保护区陆域内严重破坏生态植被约1亩,修建便道。

  整改措施:5月24日区林业局已下达执法文书,责令迅速整改完成,目前在便道上栽树22棵,并撒草籽,已整改到位。

  问题九:水库一级保护区部分区域防护设施不完善。

  整改措施:官庄水库管理处已安装水库拦网420米,目前水库一级保护区防护设施已全部整改完成。

  问题十:水库一级保护区陆域100米内新增农业种植面积达1亩。

  整改措施:已将农作物全部铲除,并完成了覆绿工作。

  问题十一:距水库二级保护区189米垃圾随意倾倒(农药化肥袋)。

  整改措施:已将农药化肥袋全部清除,并增设垃圾中转箱。

  问题十二:水库岸边有一居民往果树喷洒农药。

  整改措施:已制止喷洒农药的行为,并对农户进行劝导教育,引导周边农户自觉做好水库生态保护工作。

  至此,生态环境部饮用水水源地专项行动第64督查组交办12项任务均已整改完成,特此公示。

  附图:整改前后对比图
 

生态环境部饮用水水源地专项行动第64督查组交办问题整改进展情况表
序号 水源地名称 保护区类型 问题类型 问题经纬度 问题具体情况 备  注 整改完成情况 备注
经度 纬度
1 夷陵区 官庄
水库
二级 其他问题 111.4411129 30.8191032 距水库10米处有自建鱼塘2个,共计500平方米;留有溢流口1处 责令夷陵区政府三天内取缔 签订了解除鱼塘承包合同,已组织对鱼塘内的鱼进行清理,共计1500余斤,完成溢流口封堵。 已完成
2 夷陵区 官庄
水库
二级 其他问题 111.4425251 30.822545 水库标识牌破坏 责令夷陵区政府两天内整改 已完成修复完善。 已完成
3 夷陵区 官庄
水库
二级 生活面源污染 111.4361565 30.8100361 距离水库二级保护区距离100米左右,有垃圾未集中收集处置,随意倾倒 责令夷陵区政府立即整改,防止垃圾污染水库 已清理干净,并加强居民环境保护宣传,加强巡查和清理工作。 已完成
4 夷陵区 官庄
水库
二级 农业面源污染 111.4361565 30.8100361 水库二级保护区陆域有农业种植地0.2亩 责令夷陵区政府采取有效措施,降低种植物造成的污染 已全部清理干净 已完成
5 夷陵区 官庄
水库
二级 农业面源污染 111.4235963 30.80937 新增柑橘树种植地1亩 责令夷陵区政府采取有效措施,降低种植物造成的污染 已将柑橘种植地农作物全部清理干净 已完成
6 夷陵区 官庄
水库
二级 农业面源污染 111.4377423 30.8070585 新增农作物种植地约0.5亩 责令夷陵区政府采取有效措施,降低种植物造成的污染 已全部清理干净 已完成
7 夷陵区 官庄
水库
一级 农业面源污染 111.4214623 30.8117901 新增农作物种植地约0.3亩,现场留有农药喷洒痕迹和杀虫剂袋3个。 责令夷陵区政府采取有效措施,降低种植物造成的污染 已全部清理干净 已完成
8 夷陵区 官庄
水库
一级 其他问题 111.4214623 30.8117901 水库一级保护区陆域内严重破坏生态植被约1亩,修建便道。 责令当地政府立即整改,恢复原貌。 夷陵区对擅自破坏林地的王家才下达《责令限期恢复原状通知书》(鄂宜夷林罚则通字 [2018]326号),要求在5月31日前恢复原貌。已重新种植树木22棵。 已完成
9 夷陵区 官庄
水库
一级 其他问题 111.427633 30.8016274 水库一级保护区部分区域防护设施不完善。 责令夷陵区政府限期完善防护隔离设施。 截止28日13时,官庄水库管理处已完成隔离设施建设安装420米,水库一级保护区部分区域防护设施全面完成。 已完成
10 夷陵区 官庄
水库
二级 农业面源污染 111.4360163 30.7876939 水库一级保护区陆域100米内新增农业种植面积达1亩 责令夷陵区政府采取有效措施,降低种植物造成的污染 已全部清理干净 已完成
11 夷陵区 官庄
水库
二级 生活面源污染 111.4216175 30.799424 距水库二级保护区189米垃圾随意倾倒(农药化肥袋) 责令夷陵区政府立即改正 已全部清理干净 已完成
12 夷陵区 官庄
水库
二级 农业面源污染 111.4351544 30.805292 水库岸边有一居民往果树喷洒农药 责令夷陵区政府严控喷洒农药 加强环保宣传,引导村民减少化肥农药施用量。 已完成
 
 

  夷陵区人民政府

  2018年5月28日

附件:整改前后对比图.doc