电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
关于2018年第一季度宜昌市全市政府网站抽查情况的通报
  按照《省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,宜昌市于2018年1月29日至2018年2月14日对全市政府网站运行情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

  一、一季度检查情况

  宜昌市正在运行的政府网站64家,其中县市区政府门户网站13家。一季度,全市共抽查政府网站45家, 13家县市区门户网站和32家市直部门网站,抽查比率为70.31%,合格率100%。

  二、整改落实情况

  2017年第四季度,宜昌市公安局网站被省里通报为不合格网站,宜昌市政府办立即约谈了市公安局相关负责人,责令整改。市公安局对网站不合格原因进行了深入分析,并制定了整改方案。首先,通过系统申请暂时关停原宜昌市公安局网站,将原省公安厅统一开设的网站及相关栏目进行全面关停;其次,召开专题会议研究部署,开发建设“宜昌公安网上警局”,确定网站栏目规划、内容保障机制、人员责任,通过近1个月的试运行,达到上线标准后,在系统中恢复上线。目前,网站整体运行保障情况良好。

  从本次检查情况来看,一季度全市政府网站主要存在以下四个方面问题:(一)错链时有发生。部门网站容易出现首页链接网页出错、无法访问等情况,主要为服务应用链接。(二)部分栏目未及时更新。集中表现在部门网站机关建设、业务工作类栏目中。(三)部分部门网站还存在公安机关备案等标识不全的情况。(四)调查征集未按要求数量保障。通过督办检查,全市各级各部门积极响应整改要求,在收到抽查结果后第一时间组织整改,网站均已整改到位。

  三、网友纠错改正情况

  2018年1月到2月,全市共接到15起网友纠错,涉及宜昌市7个政府部门网站及4个县市区政府网站,问题主要包括政府网站错别字、错链等问题,相关责任单位均按照要求第一时间进行处理,并及时回复网友,办结率达100%。

  四、下一步工作安排

  宜昌市将上线运行“网站运行监控系统”,对全市政府网站实行系统自动监控、自动提醒,有效防止不合格网站现象的发生。同时建立常态化主动公开、及时公开的检查督办机制,加强培训,指导部门围绕《政府网站发展指引》并结合政务公开相关要求,做好政府网站建设及保障工作。

  附件:宜昌市2018年第一季度政府网站抽查情况表

  宜昌市智慧城市建设办公室

  2018年2月28日