【黄 花】司法所:调解有情 润物无声

日期:2019-09-10 10:01 2019-09-10 10:01 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者赵茜雯)人民调解是指在人民调解委员会的主持下,依照法律、政策及社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,在自主自愿情况下达成协议,消除纷争。黄花司法所通过多年的探索实践,人民调解工作为黄花镇地方经济社会发展起到了明显地保驾护航作用,其经验做法被广泛推广。

  

   记者近日跟随黄花司法所所长宋方元来到当事人万成营家中,司法所工作人员和万成营坐在沙发上有说有笑,唠着家常,很难想象在不久之前,万成营生活的重心全部都在信访纠纷上。

  

   2006年,黄花镇某水泥厂需要拓宽公路,并兴建黄花建材小区,对万成营周边的房屋进行了拆迁,仅留下了他一户,且在拆迁的过程中,对他家的房屋造成了损害。虽说当时水泥厂进行了部分赔偿,但在施工结束后,万成营发现屋后的一条老水沟被全部堵死,后面7个户的屋檐水、山水直接排到沟渠内长达7年之久。黄花司法所了解到情况后主动找到万成营,提出要帮他调解纠纷,在司法所的努力下,万成营获得了5000元赔偿款。

  

   在黄花镇,像万成营这样的村民不在少数,在遇到纠纷的时候,村民们往往信访不信法,总是选择用上访的途径来解决纠纷。为了解决这一现状,黄花司法所创新拓展调解工作机制,为村民普法,让群众信法。“第一是能人调解,从去年到今年接近一年的时间,充分利用能人化解重大矛盾纠纷近15起;第二是智能调节,把司法所调解庭和村民调解通过网络进行无缝对接;第三是请律师调解,司法所建立律师调解室,政府聘请法律顾问团,重大案件邀请法律顾问和专业律师参加研判,利用他们的专业知识和专业素养,对重大矛盾纠纷进行化解;第四是法制调解,广泛开展警司联名、诉调对接、访调对接,拓展调解平台和领域,拓宽司法所履职平台。”宋方元介绍说。

  

   近一年来,黄花司法所镇人民调委会受理重大信访突出问题15件,调解成功12件。

   “润物无声,调解有情”是黄花司法所在人民调解实践中的新思路、新探索,近年来,黄花司法所充分发挥人民调解在预防和化解矛盾纠纷中的第一道防线作用,努力践行以人民为中心的发展理念,不断完善“访调对接、诉调对接、公调对接”机制,逐步形成了多方齐抓、多调联动、多源防范的矛盾纠纷多元化解工作格局。同时通过广泛开展法治宣传教育、建法治宣传长廊和法治文化示范点、创建法治示范学校和诚信守法企业等多种渠道,推动人民调解工作不断提质增效,为促进“平安黄花”建设发挥积极作用。

   据了解,到目前为止,黄花镇已经建立了9个法治示范点,上洋村被省级授予最高级别的五星级示范点,黄花初中被授予区级民主法治示范学校,军田坝村、上洋村被授予市级法治示范村,黄花镇信访件化解成功率达到98%以上。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然