[下堡坪] “年猪宴” 唤乡愁年味浓

日期:2018-12-05 09:05 2018-12-05 09:05 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者张玉婷)杀年猪、吃吊锅、赏民俗,红红火火庆丰收。上周末,下堡坪乡谷德庄园里一场热闹的年猪宴,唤起不少游客的儿时回忆。

  

  一大早,伴随着民间艺人吟诵的五句子歌,村民们帮忙烧水、选猪,将土养的活猪现杀现做。后厨里的师傅们也忙活开来,将腌制好的新鲜萝卜丝垫底,铺上一片片新鲜的年猪肉,再把红薯和南瓜块堆放在格子里,放置在热气腾腾的灶台上。不一会儿,独具下堡坪乡特色的抬格子年猪肉就端上了桌。围坐一起的村民及游客一边大快朵颐,一边畅谈邻里之情。

  

  在年末杀一头年猪,不仅是对村民一年辛苦劳作的回报,更是一种传统的乡村民俗。各家杀年猪时,都会将年猪肉制作成各类美食,邀请亲朋好友欢聚一堂,一同分享收获的喜悦。热气腾腾的年猪宴,也让远道而来的客人和东道主欢聚在一起,拉近了彼此间的距离。

  

  谷德庄园的年猪宴,除了可以品尝美食,还有特色的民俗表演供游客欣赏。中国民间故事家刘德芳给大家带来一个个趣味逗笑的故事,当地的特色舞蹈表演和山歌独唱也与年猪宴格外融洽。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛