[雾渡河] 易地扶贫搬迁 贫困户安居乐业

日期:2018-07-12 11:06 2018-07-12 11:06 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者金晓燕 赵衎)易地扶贫搬迁是打好脱贫攻坚战的一项重要举措,雾渡河镇清江坪村按照小区标准建设居民点,同时配套了猕猴桃果园,真正实现了让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  现年50岁的三隅口村一组村民张沛立和妻子在这个小区里已经居住大半年了。张沛立患严重心脏病多次手术,不仅花光所有积蓄,还背负了外债,原先住的土胚屋也因道路不通、年久失修成了危房,摇摇欲坠。2017年底易地扶贫搬迁安置让他分到了这里的新房,老张心里别提有多高兴。老张对记者说道,以前做梦都没想到能在这么好的地方能有这样一栋房子,这里环境很好,跟大家住在一起又热闹,交通通畅,出门打零工也很方便,能够自食其力了。

  这个占地八千平米的易地扶贫搬迁小区还在每家每户门前留了一块小菜园,居民们自己想吃啥就种点啥。不仅如此,小区内道路全部硬化,并建了安全饮水池和用电台箱,保障饮水、用电安全。

  

  雾渡河镇清江坪村村委会副主任王余生告诉记者,到今年6月30日,所有易地搬迁的34户54人都已入住。在小区建设方面,村里计划给每家每户建一个20平米的猪栏,保证一家一户喂一个牲畜;建设一个卫生室,方便搬迁户就医。

  

  居住环境一天比一天更好,在雾渡河镇这个猕猴桃原产地,政府还在小区旁为居民们建起了十多亩的精品红心猕猴桃果园,前期的养护都由政府委托猕猴桃合作社代管,到2019年大收益的时候再将这些猕猴桃树按贫困户的人头分给每一个贫困户,由贫困户自己采摘,自己收益。据介绍,两到三年之后,每亩田可以达到一万斤的产量。

  

  清江坪村的易地扶贫搬迁安置只是雾渡河镇易地扶贫的一个缩影,规范的城市化小区建设,让搬迁户住得舒适、住得满意和确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”是雾渡河镇党委政府一直追求的目标。曾经,一方水土难养一方人,而今,一方水土带富一方人。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛