电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[鸦鹊岭] 宜昌丝竹在市非遗展演中赢得观众喝彩

  本网讯(特约记者黄定虎 通讯员郭飞 金银)近日,鸦鹊岭镇综合文化站率龙舟丝竹乐团代表夷陵区非物质文化遗产保护中心,参加了由宜昌市委宣传部、市新闻出版广电局等单位在宜昌市步行街联合举办的非物质文化遗产宣传展示演出活动。丝竹乐团一曲《红艺园》拉开了此次展演序幕。优雅、婉转的乐曲演奏赢得了观众阵阵喝彩。

  

  

  鸦鹊岭是宜昌丝竹的发源地,宜昌丝竹在当地已有1000多年历史。该镇现拥有丝竹班子25个,从艺人员200多名,长年活跃在广大农村婚丧嫁娶等红白喜事现场,深受广大人民群众喜爱。镇文体中心已整理宜昌丝竹乐曲300多首,其中《南正宫》《粉荷莲》等经典代表曲13首。全镇有国家级代表性传承人1人、省级3人、市级4人、区级12人。2006年,宜昌丝竹被国务院列入首批国家非物质文化遗产保护名录。

  

  该镇为保护传承宜昌丝竹,在2011年镇人代会上把“宜昌丝竹进校园要从娃娃抓起”写进了政府工作报告。2012年,宜昌市把梅林完小确定为宜昌丝竹传承基地。自2011年以来,梅小已开办二胡、琵琶、竹笛、打击乐等培训班8期,培训丝竹学员近3000人,该校曾多次参加省、市、区演出并获奖。该镇自2011年以来,已连续两届被湖北省命名为民间文化艺术之乡。目前,鸦鹊岭镇正举全镇之力创建并申报中国丝竹乐之乡。