电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[雾渡河] 千亩猕猴桃 管护促增收

  本网讯(记者金晓燕 赵衎 实习生杨浩伟 通讯员王强)雾渡河镇是世界公认的“猕猴桃原产地”,为助推乡村振兴,近几年来,雾渡河镇也大力推广猕猴桃的种植,帮助农民脱贫增收。雾渡河镇现有猕猴桃种植面积6000亩,网罗农户1426户、辐射近万户,眼下又到了猕猴桃春季管护的重要时间点,雾渡河镇的猕猴桃的春季管护也正热。

   记者在雾渡河镇龚家河村一组的猕猴桃种植基地里看到,猕猴桃苗一片欣欣向荣,嫩绿的新芽长势格外喜人,家就住在猕猴桃基地边上的金朋廷、金建雄两兄弟已经趁着天气晴好在田里忙活了大半天,门前的这60多亩地里的杂草都要靠他们手动清理,除了草,还要施肥,这个春天,兄弟俩没闲下过一天。金朋廷告诉记者,他们都采用无公害的除草模式,对田地和果苗都很安全。

   不仅是兄弟俩在忙活,春季是猕猴桃溃疡病的高发期,合作社里的管护人员,王必升也已经在龚家河村一组的猕猴桃基地里帮助村民们防病治病两个月了。王必升说,目前猕猴桃苗的溃疡病是个世界性的难题,但是他们每天在田地里检查,一旦发现病灶就马上削皮上药,也带动着周边的老百姓按照这种模式进行春季管护,虽然每天都很辛苦,但是为保证猕猴桃的效益减少损失,他觉得这一切都是值得的。

   据了解,不仅是专业的管护人员在田地里管护,雾渡河镇还定期开展培训,组织农户们集中学习猕猴桃的种植养护技巧,聘请专家教授现场指导,本着无公害,环保健康的原则,提高猕猴桃苗的存活率。不仅支持农户种植,还将送上马,扶一程,帮助农户们将猕猴桃种植好,切实地见到经济收益。

   眼下龚家河村里的这60多亩猕猴桃树枝头上挂满了花苞,静待绽放。等春季过去,又将迎来新一轮的授粉,等到果实挂满枝头,又将是一期一会的欢聚时刻,如今雾渡河镇的猕猴桃已经成为当地农民的特色产业,在每年的猕猴桃节上,村民们不仅售卖猕猴桃,还能靠农家乐、乡村旅游获得一笔可观的收入。村民们纷纷表示,希望雾渡河镇的猕猴桃产业能越来越好,村里的日子能越来越红火。