推进河道整治 实现水清河美

日期:2018-04-11 15:59 2018-04-11 15:59 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者杨帆 胡中雪)今年以来,夷陵区严格落实“河长制”,把河道治理作为乡村振兴的一项重要任务,以实现“河畅、水清、岸绿”为目标,组织开展综合治理工作,有效改善河道脏乱差的现象,为沿河群众创造了一个良好的生活环境。

  近日,记者在鄢家河的左支看到,河的两岸上都种植上了垂柳,部分的边坡上也进行了覆绿,就连河道内都种植了一些水生植物,通过工程的施工现在的河道不仅比原来更宽阔了,河道内的垃圾也大大减少,水质以及周围的环境都有了大大改善。

  可在去年七月份以前,这条河流还是另外一番景象,河道两边长满了荒草,河道中的土堆上长满了杂草,附近还有一些散乱的废弃木板,而在照片不远处,是新建的居民楼,漂亮整齐的楼房和脏乱的河道形成了强烈反差。

  2017年7月份,夷陵区投资9400万对鄢家河境内河道进行生态修复,实施疏浚清淤、河道加宽、加固河岸、以及美化河堤等项目建设。在短短10个月的时间里,河道环境发生了变化。虽然现在是枯水期,但河道宽敞整洁,清澈见底的河水中,几只鸭子休闲自得地在水中嬉戏。

  据了解,鄢家河河道治理长度约16公里,通过生态修复,确保“疏通河道,修复河岸,美化河堤”。所有的工程预计今年全部完成。

  同样为黄柏河支流的罗家小河,水域环境也在发生着改变,今年年初,夷陵区投资2.6亿元,对罗家小河进行生态修复。目前,新建的污水管网已经投入使用,接下来将进行河道生态廊道和绿化带的修建,如今在罗家小河部分河段,能够见到岸边垂柳依依,小桥流水人家的美好景色。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛