[小溪塔]食药所多措并举打好年前“舌尖保卫战”

日期:2018-02-06 16:27 2018-02-06 16:27 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员 汪润潇)新年将至,为排查食品药品安全隐患,确保广大群众节日期间饮食用药安全,小溪塔食药所组织开展了节前食品药品安全大检查。

  扎实开展药械安全专项整治,重点突击“大排查”。自2017年底,小溪塔食药所结合区食药监局《关于加强药品经营使用单位索证索票管理的通知》文件要求,重点针对药品零售企业和医疗机构,主要检查药品、医疗器械的购进渠道、入库验收、处方药销售、执业药师、药械有效期等方面落实情况,对检查中发现的违规行为及时指出并给予记录,责令其立即整改到位,情节严重的立案进行查处。

  摸清大中型餐饮单位“团年宴”底数,消除隐患“强意识”。重点检查各餐饮单位的经营范围、接待能力、食品安全承诺情况;督查餐饮单位食品添加剂及食品原料进货查验、索证索票、台账记录落实情况;餐饮单位“三防”设施、餐具清洗消毒、经营场所卫生环境、从业人员健康管理落实情况。同时要求承办“团年宴”的餐饮单位严格落实食品留样制度,增强餐饮服务单位的责任意识,及时发现和消除食品安全隐患,尽全力为即将到来的新年把好食品安全这道“防火墙”,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  加强大中型商超监管频次,落实责任“找重点”。针对节日期间食品消费集中在大中型商超的特点,小溪塔食药所将重点放在与广大人民群众生活息息相关的肉、蔬菜、水果、酒水、饮料、儿童食品等重点品种和节日消费集中的节令食品上,主要检查大中型商超食品是否存在超过保质期及腐败变质情况、食品外包装是否完整、是否标明生产日期和保质期、索证索票是否齐全、进货查验制度是否落实到位、所售商品是否具备有效质检报告及供货商资质等。

  提档升级白酒小作坊经营环境,加大力度“频抽检”。2月5日至6日,小溪塔食药所以白酒小作坊提档升级培训会为契机,成立专班、划分责任、分设小组集中开展白酒小作坊年前监督抽检工作,计划对辖区21家白酒小作坊、散装白酒经营单位监督抽检全覆盖。同时,对整改中的白酒小作坊进行现场督查指导,现场查看白酒小作坊整改落实情况,针对薄弱环节进行现场指导。

  截止目前,小溪塔食药所共出动执法人员186人次,检查覆盖辖区12家大中型商超、13家大中型餐饮单位、55家零售药店、15家医疗机构,监督抽检小作坊10家、共20个批次,下达责令整改通知书12份,立案查处违法违规行为5起,收缴罚没款9438.5元。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:yangjiaqi