电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[鸦鹊岭] 8所幼儿园个个有特色

  本网讯(特约记者黄定虎)11月6日,笔者来到鸦鹊岭镇英才幼儿园,被那正在边唱边敲锣打鼓的几个幼儿小朋友的像模像样的动作吸引住了,他们身心投入,连我们进来几个陌生的面孔竞不屑一顾。

  

  只相距5米,还有3个幼儿欢快地敲着“架子鼓”,一个拿“麦克风”唱着《青青的小草》。欢快、热烈、可爱、祥和的氛围弥漫着整个幼儿园。在那富有音乐特色的园区里,哪怕你年愈古稀,只要身历其境也顿感自己十分年轻,进而忘记了自己的年龄,那音乐特色的魅力大有倾倒来访客人之势呢。

  

  年青的彭园长边当向导边作介绍:“我们英才幼儿园是以音乐为特色的幼儿园,这‘五子乐房’是用盘子、瓶子、杯子、筷子、盆子做成的5种乐器,是由原‘五子登科’演义而来”,“走廊里挂的风铃、墙面上布置的笛子、二胡、琴等都是很直观的乐器,让儿童们在直观乐器和音乐中熏陶、成长”。在一旁作讲解的女教师也如是介绍着。

  

  据随同的鸦龙片区主管幼教的高虹女士介绍,鸦鹊岭幼儿教育发展很快,现有1所公办幼儿园,7所民办幼儿园,共有教职工144人,在校幼儿总数1050人,总投资已达2424万元。

  

  近年来,鸦鹊岭镇为响应夷陵区委区政府关于创建湖北省学前教育示范区的号召,8所幼儿园利用自己的优势,扬长避短,先后开展了彰显各自特色的幼教活动。偏远的长湖希望幼儿园以本地的竹子、树枝、柑桔等材料构建了以环保为主题的“田园风光”园,明星幼儿园以拍皮球为主要活动的“我运动,我健康,我快乐”的形式营造了“阳光体育”园,夷陵区机关幼儿园鸦鹊岭分园则以“真善美”校园文化为体裁的文明礼仪溢满幼园。

  

  文明交通、文明餐桌、文明个人、文明家庭四大板块体现了爱自己、爱他人、爱家乡、爱国家的四爱美德要从幼小抓起。各园还以一室多用的办法相继开辟了图书区、美食区、建构区、表演区、手工区、植物区等六区。使幼儿在玩中学、学中玩,潜移默化,进而达到良好习惯养成的目的。

  

  

  鸦鹊岭镇主管教育的党委组织委员黄维坦言,通过创建,促进和提高了办园水平和质量。通过创建,把环境创美了,把幼教师资整体素质提高了,使8所幼儿园各具特色,得到了均衡发展。