电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[鸦鹊岭] 梅店村启动三个泵站全力提水抗旱

  本网讯(特约记者黄定虎 通讯员余雲雲)8月10日,天气闷热。笔者在鸦鹊岭镇梅店村1组看到,哗哗流水从沟渠内流向稻田,田中裂口已不见踪迹。挖水的陈姓村民揩了把汗说:“我的3亩多水稻已扬花抽穗,有了这丘水,天旱也不怕了。在关键时刻,多亏村里在王家湾泵站提水抗旱。”笔者随同梅店村党支部书记、村主任张廷权到实地查看,三个泵站都在提水,该村已掀起了全力提水抗旱保丰收的热潮。
 






 

  鸦鹊岭镇梅店村是由原石桥、七堰两个村合并而成。原27个小组并为5个大组,分布在3岗2冲一撇坡的高岗上。历来有“旱不旱石桥看”的说法。在六十年代鸦鹊岭就有“海云的木,新场的屋,红土的谷,石桥岗上饿的哭”的民谣相传。恶劣的环境让石桥人民催生了战天斗地的气魄与胆量,2004年大修末级渠,2014年大修“五小”水利。现已形成了“田成方、渠成网、旱能灌、涝能排”的高标准农田,末级渠系试点和水利建设与管理一体化试点成了全省模式。今年8月2日,省水利厅副厅长唐军一行到梅店村调研农村小型水利体制改革时认为该村“有人建、有人管、用得好,名符其实、有所创新,值得推广”。
 






 

  2017年7月以来,鸦鹊岭镇梅店村久旱无雨,水稻干旱严重。该村多方筹资3万元,为泵站新购了一台电机,更换了进出口水管,维修了沟渠,在供电所支持下新增了专供泵站提水的50千瓦变压器1台。使30千瓦的王家湾泵站、22千瓦的石桥子泵站、40千瓦的梅台泵站面貌焕然一新,为今年防汛抗旱打下了坚实基础。
 








 

  梅店村根据旱情实际和广大村民呼声,于7月31日启动了2个泵站共70千瓦提水抗旱,8月2日又启动了22千瓦的石桥子泵站。现在三个泵站同时启动提水,可满足全村水旱面积60%抗旱所需,也可满足抗旱面积的90%用水,2010亩水稻更是久旱逢甘霖。