电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[鸦鹊岭镇] 大手笔对玛瑙河流域综合治理

  本网讯(特约记者 黄定虎 通讯员 余雲雲)5月17日,记者在鸦鹊岭镇墩子河看到,清清的河水哗哗向东流,两岸的护坡干净有序。昔日那“满河污水、垃圾成堆、臭气熏天、杂草丛生”的荒凉旧貌已成为人们昔日的记忆。“这得亏于玛瑙河流域综合治理,不然哪有这番美景哟”童畈村郝姓女士深有感触,赞赏有加。
 






 

  玛瑙河长64公里,是夷陵区8条100平方公里以上的长江一级支流之一。流经鸦鹊岭镇内2公里,涉境流域内的支流有白河、墩子河、泉河,沿线涉及镇内10个村,聚集了全镇60%的人口和80%以上的规模企业。近年来,玛瑙河流域水环境治理已成为全镇上下共同关注的问题。
 


 

  近年来,鸦鹊岭镇把玛瑙河流域综合治理当作大事来抓,坚持“党政同责、管行业必须管环境”的要求。除建立了“一条河道、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制外,对畜禽养殖、生活污水、工业污染等问题制定了管理清单,实行统筹推进治理。
 








 

  一年来,先后投资6134万元,修建了污水处理厂,投资520万元完成了白河14公里河道清淤,清理水葫芦和岸坡植树。沿河兴建沼气池166口,化粪池120个,配置沼液车13台,封堵排污口27个。投资100万元,清理墩子河道7公里。中孚投资800万元实施综合改造建设项目,投资100万元发展菜—沼—畜水肥一体化示范基地。关闭不合格企业3家,还实行水库禁投等12项治理,使水质大为改善,进而达到岸绿、水清、景美目标。