电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[太平溪] 率先在全区实现河长制全覆盖

  本网讯(通讯员 杨丽)太平溪镇除长江外,流域面积超过30平方公里的河流只有百岁溪一条,纳入全区32条重点河流之一。但太平溪镇超前谋划、算生态账,把靖江溪、太平溪等11条流长2公里以上的农村河道,全部纳入河长制管理范围,率先在全区实现河长制全覆盖,全镇纳入管护的河道总长度达85公里。
 


 

  镇12名党政班子成员分任各条河流的河长。镇委书记、人大主席张妮娜作为全镇的总河长与各位分河长签定河长制工作目标责任书,共签定太平溪镇2017年河长制工作目标责任书22份,落实党政一把手亲自抓河长制工作的要求。
 


 

  12位河长与流经的各村书记签定河道管护合同,落实每个河段的管护责任,每条河的每一段都有一位段长和管护员,共签定河段管护责任书25份。
 


 

  镇财政落实资金4.8万元,兑现河道管护员补助经费,更新制作河道管护公示牌和责任牌37块,印制致公开信9000多份,发放到全镇所有村民手中。
 


 

  对百岁溪流域小溪口段因上游邓村乡黄金河二级电站冲淤产生的白色垃圾开展集中清理,清理人次达200多人,清理垃圾694袋,约45吨。
 


 

  镇政府对镇内3家码头开展了取缔工作,长江岸线无非法码头存在。镇安办、水利站、国土所对镇内5家采矿企业进行了联合执法,对侵占河道和影响行洪的行为下达了整改通知,限期整改到位。
 


 

  下周将开展一次“河长巡河”主题活动,要求镇、村二级河长徒步从起点走到止点,检查前一阶段工作落实情况,并进一步发现河道存在的日常保洁不到位、养殖直排、污水直排、占用岸线、违法建设等现象,并进行督办整改。6月底前对集中居民点生活污水、养殖企业污水直排进行达标处理。