夷陵区政务服务办事大厅完成升级改造

日期:2019-10-09 15:43 2019-10-09 15:43 来源:政务服务和大数据管理局 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员 李从武)为进一步优化办事环境,提供更加优质高效的服务,区政务服务和大数据管理局利用国庆节假日,组织人员加班加点,对区政务服务办事大厅进行全面改造升级,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。10月8日,焕然一新的办事大厅如期面向全区市民开放。  

  改造后的一楼政务服务办事大厅  

  改造后的二楼政务服务办事大厅

  升级改造后的政务服务办事大厅亮点纷呈。

  优化办事环境 提升服务功能

  走进改造后的政务服务办事大厅,办事市民都有这些感觉:视野开阔、宽敞明亮、一目了然,办事大厅的颜值明显比改造前提升了几个段位。市民办事时整个心情也立马变得舒畅起来,匆忙办事的急切情绪似乎也因此缓和了许多。  

  耐心等待的办事群众

  为充分考虑办事群众的便利和舒适度,将一、二楼办事大厅中央公共区域改造成群众等候休息区,安排志愿者在现场提供咨询、引导服务, WIFI实现全覆盖,24小时自助服务区、自助查询机、饮水区、母婴室、手机充电等便民设施一应俱全。  

  自助服务区群众领发票

   合理规划布局 增设办事窗口

  怎么能让办事更加集中?大厅窗口改造布局充分考虑将相互关联、支撑的业务整合单独设区,分类设置“企业开办、税务管理、不动产登记、社会事务、交通运输、投资项目、公安服务”等七大类业务,设立统一的综合受理窗口、综合出件窗口以及后台审批办公室。  

  税务服务区

  更加合理的窗口布局消除了办事群众因为找不准方向四处寻找业务窗口的烦恼。与此同时,办事窗口进驻大厅的部门由原来的24个增加到36个(其中区直部门31个,公用事业单位5个),设置前台咨询及办事窗口90个,新建后台审批办公室20间,进驻工作人员达130多人。  

  不动产登记服务区

   升级叫号系统 提高办事效率

  便捷高效成了前来办事市民的第一感觉。一进中心的大门,办事市民首先到取号机进行取号。“以前的取号机都是各个单位自己设立的,比如,这台机器是市场监管局设的,那台是税务局设的。现在,取号机是由政务服务办事大厅统一设立的,一个号对应的是一个办事窗口。”相关负责人表示,办事市民进门先到取号机上取号,办事通过叫号机、呼号器、LED显示屏上会明确告诉您,到哪个窗口去办理您的事务。在指定的窗口递交相关材料后,市民就可以在等候区稍事休息,而工作人员则开始在后台忙着为您办理事务了。同时,整套叫号系统液晶显示屏采用节能设计,较原有大厅单色老式LED屏能耗大幅降低,更加绿色环保。  

  集中排队叫号系统LED显示屏  

  集中排队叫号信息LED显示看板

  完善监控系统 强化日常监管

  重新规划设计新的办事大厅视频监控系统,新安装摄像头52个,可以对办事大厅各窗口及办事群众等候区实行24小时实时影像监控全覆盖。在视频监控系统下,实时了解各窗口情况,为突发事件、群众投诉和大厅日常管理提供有效的技术支撑。推行“好差评”服务评价,窗口液晶屏实时显示工作人员的工作照与工号,服务绩效由企业和群众来评判。  

  办事大厅视频监控系统

   完成大厅改造只是区政务服务和大数据管理局深化“放管服”改革的一个序曲。下一步,区政务服务和大数据管理局将深入贯彻落实中央、省、市、区关于加强政务服务、数字政府、交易监管的总体决策部署,不断深化“放管服”改革,简化优化审批流程,创新服务举措,切实提高政务服务效能,为“强区主城、富美夷陵”建设提供一流政务服务软环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:李从武