【安全大于天】积点成线铺成面 数字防汛功劳显

日期:2019-08-13 14:39 2019-08-13 14:39 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(毛齐明 曹媛媛)2010年以来,夷陵区水利和湖泊局通过每年争取的防汛应急“非工程措施”专项资金,聚焦水库大坝监测、山洪灾害预警、水雨情分析“三大平台”优化完善,截至目前,累计效益显现,构建并形成了可视化、数字化、智慧化防汛应急体系,不仅牢牢掌握了全区防汛抗旱工作的主动权,还最大限度的提升了防灾减灾效益。

  争取专项资金1300余万元,建成了66个自动雨量观测站点、11个自动水位站、5个图像站、3个视频站以及148个无线广播等预警设施,实现了重点河段、人口密集区域水雨情监测预警的全覆盖。同时,争取专项资金120万元,对全区64座水库安装了水库大坝在线监测设施,通过实时传送画面、数据比对的方式,初步建立了河道水库水雨情在线监测、在线分析、在线调度的新机制,极大程度提高了信息的及时性和研判的准确率。

  于2018年在全省率先建成黄柏河东支大中坝河段“1+N”防洪自动预警系统,即1个上游水位监测站在侦测河道涨水的情况下,通过多个声光报警站及时通知下游影响区域群众,在“时间差”中为群众安全转移赢得时间,实现了预警的自动化和前瞻化。今年来,大中坝河段“1+N”防洪自动预警系统成功预警1次,通知沿河群众及游客转移530人次。区水利和湖泊局计划今年对下牢溪沿线10公里再建防洪自动预警系统,届时将大幅度提高下牢溪流域群众游客转移时间,全面降低人员伤亡率。

  整合多方资源,推动水利、气象、水文三网融合,以智能化系统为载体对河道上下游、左右岸水文信息进行联动综合分析,做到汛情监控无死角。今年入汛以来,区水利和湖泊局得益于成熟的协同指挥体系,发布预警30次,发送预警信息18000余条。特别是“7.22”暴雨时,先后向三斗坪镇暮阳村、小溪塔城区发出转移预警信息2300条,成功转移53人;在城区防涝方面,根据水雨情分析研判结果,第一时间组织相关部门出动车辆40余次、救援200余人,解困86人,避险转移500余人。

  下一步,区水利和湖泊局将继续在“点线面”防汛应急体系精细化运营管理上再下功夫、再做文章,力争打造成科技化、自动化、智能化的全方位、多角度、立体式综合信息平台,为全区防汛抗旱决策部署提供科学有力的信息支撑。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾晶晶