朱白丹:采撷生活点滴  抒写文学情怀

日期:2019-07-15 15:16 2019-07-15 15:16 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者 赵衎 赵茜雯)近日,夷陵区水利干部朱白丹接到中国作家协会通知,因创作成绩突出,受邀参加8月份举办的中国作家协会北戴河创作之家活动。大家一起来认识下这位“高产业余作家”。

  

  朱白丹出生于1962年,是区水利局的一名普通干部,也是工作、户籍在夷陵区唯一的中国作家协会会员。自幼就喜欢阅读各类书籍的他对文学有一份特殊的感情,“读万卷书、行万里路、写万千言”是他经常挂在嘴边的一句话。

  

  朱白丹告诉记者,在读初中的时候,班主任就把他的一篇作文当作范文在全校朗读,这样也提升了他对文学创作的兴趣,“我的父亲也是个文学爱好者,他也讲故事、写诗词、练书法,这样,文学的种子就在我心中发芽了。”

  1982年,朱白丹在沙坪电站工作,为了丰富业余生活,他便开始写写文章,也就是在这一年,朱白丹正式踏上了文学创作之路。 1985年1月8日,他在《中国电力报》发表了处女作—小小说《醉翁之意不在酒》。截至目前,朱白丹在《文艺报》、《北京文学》、《芳草》、《长江丛刊》、《当代小说》等期刊发表小说、散文若干,在上海文艺出版社、敦煌文艺出版社、长江文艺出版社出版小说集2部、长篇文化散文3部、散文集4部、评论集1部,共计200多万字。曾获湖北省“楚天文艺奖”、山东省散文征文奖、中华文学优秀成果奖,应邀在中央部委流域机构和河南、甘肃、四川、山东、西藏、湖北等地讲学近百场次,受众近万人次。

  近年来,在朱白丹的创作中,有不少作品是与湖北、与家乡宜昌的历史文化和人文地理相关的,比如生态文化散文《沧桑百湖》、长篇文化散文《走遍宜昌》。朱白丹说,乡情随着年龄的增长会越来越浓,他希望通过自己的笔墨来抒写家乡之美。

  

  “《走遍宜昌》涵盖了我们宜昌13个县市区,让我们宜昌的老百姓热爱自己的家乡,了解自己家乡的历史;二是推介我们宜昌,让我们宜昌的旅游、宜昌的文化走向全国、走向世界。我是从事水资源工作,我们湖北也是千湖之省,现在抓这个生态文明建设,我就写生态文化散文《沧桑百湖》,也唤起了人们对湖泊的保护,对生态文明建设的重视。”朱白丹介绍说。

  朱白丹的文学创作也带动了胞弟朱光华。朱光华是一名电力职工,闲暇时刻也会写写文章,近年来,他发表、出版了中、短篇小说和散文若干,其中和哥哥朱白丹合著了小说卷、散文卷《兄弟同台》,并加入了中国电力作家协会和湖北省作家协会。

  朱光华回忆,从小朱白丹就经常指导他们两个弟弟看书,也要求他们写东西。“写什么东西经常拿给我们看,相互阅读,也要我们提意见,也使我们对文学产生了一定的感悟,这个氛围对彼此的帮助都是非常大的。”

  谈到下一步的创作打算,朱白丹告诉记者,目前他正在着手创作电影文学剧本,希望通过不同的文学体裁,全方位地展现生活中的真善美。"我们会继续创作更多、更好的文学作品,来回报家乡父老,回报广大读者。"

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾晶晶