[夷陵医院] 软硬件并驾齐驱 医疗服务变化大

日期:2018-11-06 09:45 2018-11-06 09:45 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者赵衎 马炎)进入改革开放新时代,卫生事业迎来了新的发展机遇。作为一家县级医院,夷陵医院在改革开放的浪潮中不断发展壮大,医疗服务能力显著提升。

  

  夷陵医院创立于1951年,建成之初占地面积36.4亩,当时的床位数仅有65张,如今医院占地面积已扩大至79.3亩,开放床位974张,是集医疗、预防、保健、教学、科研于一体的综合性二甲医院。工欲善其事,必先利其器,医生的准确诊断离不开高精尖的医疗设备。伴随着社会的发展和科技的进步,夷陵医院近几年来不断对医疗卫生基础设施及仪器设备进行提档升级,2010年引进飞利浦1.5T磁共振仪,2014年引进飞利浦64排128层CT,2017年引进飞利浦数字减影血管造影机(DSA)。新机器的应用使诊断更为明确、治疗更加精细,其中数字减影血管造影机(DSA)的投入使用更是将夷陵医院从传统药物治疗的慢车道带入到微创介入治疗的快车道。

  

  樟村坪镇丁家河村5组村民丁应芳,今年72岁,45岁就患上了病窦综合症,受条件所限,一直没有手术,二十几年来靠药物控制病情。这次在夷陵医院,心血管内科医生利用数字减影血管造影机(DSA)用微创介入法对她进行了心脏永久起搏器植入术,再过两天,丁应芳就可以出院了。她告诉记者,在夷陵医院做这个手术确实方便,各方面条件都很好,做完手术以后就舒服了,再也不用吃药了。

  

  从传统大切口手术时代到微创小切口介入时代,诊疗技术的更新大幅度减轻了患者的痛苦。医疗行业迅猛发展的同时也让医务工作者面临着更大的挑战。作为夷陵医院首位掌握微创介入技术的先行者,心血管内科主任李卫平对此感受颇深。在他的倡议下,心血管内科组建了介入研究团队,主攻微创介入等相关课题研究,进一步提高临床诊疗水平,更好地适应时代的进步和医疗领域的发展。

  

  医疗硬件是保障,人才队伍是软实力,只有硬件与软件兼具,医院才能良性发展。改革开放四十年来,人民群众的医疗保健需求日益增长,为了给患者提供更优质的医疗服务,夷陵医院坚持引进、培养、选拔并举,积极打造人才成长平台,努力构筑“人才高地”。目前,全院拥有博士3人、硕士65人,副高以上职称100人,宜昌市管优秀专家及高层次人才1人,区管拔尖人才、局管拔尖人才和技术骨干62名。夷陵医院党委书记、院长艾文兵告诉记者,改革开放四十年来,社会发生了翻天覆地的变化,医疗行业也随之发生了巨大变化,医院的服务能力得到巨大提升,很多患者过去不能解决的问题现在都能解决了,为广大人民群众的健康起到了很好的保驾护航作用。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛