[工商局] 推行“容缺审批”制度 提速企业登记注册流程

日期:2018-09-10 15:01 2018-09-10 15:01 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员 余明晶)今年以来,夷陵区工商局紧紧围绕大众创业创新,持续推进商事制度改革各项政策措施落实落地,在企业登记注册环节,为提升办事效率,推行“容缺审批”制度,此举极大程度地减少了企业办事来回奔波的时间,受到广大企业的一致好评。

  “容缺审批”,即申请人办理企业开业、变更、注销等事项时,若提交的主要材料齐全,次要材料或者非关键材料不齐全,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先予以受理审批并视情况发证,申请人在承诺时间内将材料补齐补正。

  9月3日,宜昌比亚迪实业有限公司到区局办事窗口申请办理设立登记,并向窗口提交了相关登记资料。经审查,该企业设立提交基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要材料有欠缺,窗口工作人员经讨论认为,缺少资料并非此次登记所需的核心、关键材料,本着企业登记注册便利化原则,且受理材料符合“容缺审批”制度要求,窗口首席代表向办事人员耐心讲解材料中缺少的事项,并告知其需补正的相关材料;同时,对办理营业执照一事予以受理审批,于当日中午延时工作为其颁发了工商营业执照。该公司对区局窗口人员的热情服务、办事高效予以赞赏。

  今年来,区工商局采取容缺审批为包括湖北广盛装配式建筑有限公司在内的多家企业办理登记注册,为项目落地节约时间,帮企业开辟高度绿色通道。下一步,区工商局将继续优化企业登记注册服务手段,不断放宽市场准入门槛,全面提升注册登记便利化水平,着力营造全区良好的市场准入环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛