[人社局] 精准施策 助力脱贫

日期:2018-08-08 14:46 2018-08-08 14:46 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者汪鹏)日前,记者从夷陵区人社局就业扶贫暨健康扶贫现场会上获悉,今年,夷陵区人力资源和社会保障局健全工作机制,完善工作措施,推动就业扶贫和健康扶贫工作,以实际行动彰显区人社局助力脱贫攻坚的责任担当。

  

   在下堡坪乡污水处理厂附近的一块空地上,部分村民正在学习挖掘机操作技巧;九山村电商产业园里,四里八乡的农村妇女围坐在一起,认真学习烹调技术,这两个培训班是区人社局为下堡坪乡量身定做的扶贫套餐。

   精准扶贫工作是一项系统工程,夷陵区人社局结合人社工作实际,对精准扶贫工作进行梳理,拟定了就业扶贫、健康扶贫和结对扶贫三项主要工作任务。该局联合区残联、区民政、区总工会,对全区残疾、特困、低保等贫困家庭开展调查,摸清他们生活、就业状况,召开困难人员专场招聘洽谈会,开发公益性岗位,同步落实岗位补贴、设备补贴、就业创业补贴,引导企业履行社会责任,促进困难群众就业。同时,坚持开发式扶贫,加大就业创业培训力度,开发扶贫对象就业潜力,围绕“互联网+农村”培养电子商务人才,引导村民依托产业优势,培养致富骨干与生力军。区人社局还借助城乡居民养老保险这一平台,将五保、低保、优抚纳入救助范围,提高救助比率,为极度困难群众提供大病医疗救助,及时落实困难人员待遇,提高他们的生活水平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛