电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[工商局] “三举措”攻坚实现年报率超85%

  本网讯(通讯员宋诗鸣)距2017年度市场主体年报工作截止时间还有三周,夷陵区工商局采取“三举措”开展年报攻坚,抢先完成企业年报率达85%的刚性指标。截至目前, 全区企业年报率85.35%,个体工商户和农民专业合作社年报率均超90%。

  一是加强宣传,强化引导。我局紧抓6月最后冲刺月节点,借助传统媒体+户外媒体+新媒体组合宣传,提高社会对年报工作的认知度,最大限度提升政策知晓率,形成“自主年报、及时年报”的良好氛围。根据年报台账分类开展精准催报,实时跟进大型企业、连锁商超及二级单位年报进度。同步加强警示宣传,告知其未及时年报的危害及失信将会对企业产生诸多不良影响,督促其尽快完成年报。

  二是借力抽查,查漏补缺。我局积极落实省市局要求,在全区范围内对因列入经营异常名录届满三年仍未履行相关义务,即将被列入严重违法失信企业名单的90户企业开展了定向抽查,借机开展信用监管政策宣传,坚持“逢移必训”举措,秉持“应查必查、应清必清、依法处置”理念。此次抽查中有25户企业及时补报并申请办理了经营异常名录移出业务,既深具震慑、教育作用,又净化了我区年报公示市场环境。

  三是发布通报,强化督办。进入年报中后期以来,我局对年报公示工作进展实行周通报制,并对推进工作成效不明显的单位重点督办。除通过信用监管工作群开展实时交流、答疑外,上半年共下所督办9次,收集基层所在推进年报工作中存在的现实难题,积极寻求解决办法。促使各工商所之间既齐头并进,又形成相互“比、赶、超”的良好工作氛围,推动2017年度年报公示加快进度,实现质与量的统一。