电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[工商局] 三措并举深入贯彻落实《湖北省消费者权益保护条例》

  本网讯(通讯员:郭勇)自《湖北省消费者权益保护条例》于今年5月1日正式施行以来,夷陵区工商局将宣传好、运用好《湖北省消费者权益保护条例》做为当前消费维权工作的重中之重,采取多种形式全面加强《湖北省消费者权益保护条例》的宣传和运用,取得了较好成效。

  一是加强社会宣传。通过夷陵电视台、中国夷陵网、夷陵工商、“菊姐维权工作室”微信平台对《湖北省消费者权益保护条例》进行了全面的解读,发布消费警示2期。结合放心消费创建及打击欺诈老年消费者违法行为等专项整治行动,在全区组织开展了《湖北省消费者权益保护条例》进商场、进超市、进景区、进农村、进社区“五进”活动,向消费者和市场主体发放宣传画册5000册,有力扩大了社会宣传面,营造了学习贯彻《湖北省消费者权益保护条例》的浓厚氛围。

  

  二是开展内部培训。以《湖北省消费者权益保护条例》为重点,对各基层工商所维权工作人员开展了业务知识专项抽查。6月11日,区局举办了《湖北省消费者权益保护条例》知识运用专题培训班,23名基层维权人员参加了培训。在培训会上,分管副局长瞿平着重解读了《湖北省消费者权益保护条例》的出台背景及相关条款;消保分局局长戴萍以消费维权知识解读及运用为主题开展了业务培训和指导;消保分局副局长王思友分享了消费维权调解工作经验,受到了参训人员的欢迎。

  

  三是强化实际运用。进一步加强《湖北省消费者权益保护条例》的运用,督促维权工作人员在消费纠纷调处中,充分运用条例赋予的相关权利,维护好消费者利益。今年5月下旬,区局依据《湖北省消费者权益保护条例》成功调处一起汽车消费纠纷,为消费者挽回经济损失9万多元,这也是全市工商系统运用《湖北省消费者权益保护条例》成功调处的首例消费纠纷。