电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[卫计局] 夷陵区健康扶贫工作扎实开展并初有成效

  一是健康扶贫政策体系基本建立。出台了包含有4项医疗、5项医保、3项民政救助措施的健康扶贫政策,构建了城乡居民基本医保+大病商业保险+“幸福夷陵”大病关爱民生医疗救助保险健康扶贫模式。

  二是因病致贫信息基本核准。组建159个医疗服务工作队,利用近3个月时间,采取入户现场核实、网上信息核对等形式,对初期申报的12070名因病致贫建档立卡农村贫困人口,按照死亡、治愈销号和慢病管理、大病救治、重病兜底等分类要求,进行了全面的信息调查。通过核实,全区精准扶贫对象患病率由最初的55.26%下降至23.6%,因病致贫率为5.8%,健康扶贫对象信息基本摸清。

  三是政策培训宣传稳步推进。截止4月中旬,15个政府办医疗机构共组织开展了25次健康扶贫政策专题培训,培训范围覆盖全院职工、计生专干、村医等人员。4月下旬,各乡镇政府先后启动了健康扶贫政策集中培训活动,广大基层干部健康扶贫政策知晓稳步提高。4月底,区健康扶贫办又组织启动了健康扶贫宣传月活动,力争通过集中宣传,使广大群众对健康扶贫政策人人知晓。

  四是落实家庭医生签约服务。按照“一户一个家庭医生”要求,督促基层医疗卫生机构强化开展家庭医生签约服务,实现了建档立卡贫困人口家庭医生签约率达到了100%。同时强化落实家庭医生签约服务,督促家庭医生团队为签约农村贫困人口提供基本公共卫生服务、疾病诊疗和随访等免费服务,努力改善并提高建档立卡农村贫困人口医疗卫生保障水平。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到了61.62%。

  五是医疗保障水平初有成效。充分发挥信息化作用,强化落实“一站式结算服务”和“先诊疗后付费”政策,全面实现了健康扶贫对象区内就医少跑路、少垫钱预期目标;紧紧围绕“居民医疗自负费用控制在5000元内”工作目标,积极构建政策体系,强化政策落实,1-3月,健康扶贫对象自负总费用平均为595.42元,初步实现了农村贫困人口“看得起病”,得到了群众的初步认同。